|
«Три великих Спаса»
 20 августа для посетителей летней площадки «Читающий дворик» была организована фольклорная встреча, посвящённая православным праздникам августа – Медовому, Яблочному и Ореховому Спасам. Гости мероприятия узнали, как их отмечали в давние времена, к каким церковным праздникам приурочены, какие народные приметы, поверья и традиции связаны с тремя Спасами. Встреча прошла интересно и весело: дети вспомнили сказки, где есть упоминания о яблоках, орехах и мёде; отгадали загадки из «Медового бочонка»; назвали блюда и напитки, которые можно приготовить из яблок. Также активно ребята отвечали на вопросы викторин «Тайны пчелы»», «Яблочко на ужин и врач не нужен» и играли в народные игры: «Пекарь и орешек», «Собираем урожай», «Ореховый прутик». Завершилось мероприятие приятным сюрпризом - угощением участников ароматными сочными яблоками.
Выставка – викторина «И капельку солнца добавил он в мире»
В читальном зале отдела библиотечного обслуживания можно совершить увлекательное путешествие в замечательный мир ставропольского поэта Александра Ефимовича Екимцева. Представленные на выставке его книги «Дедушка туман», «Шишки под сосной», «500 загадок о животных, о птицах, о рыбах» подарят юным читателям добрую сказочность образов живой природы. Они смогут побывать в гостях у ёжика, рассыпавшего свои иголки под деревом; встретить сто четыре собаки; посчитать, сколько зонтиков у ёлки. Библиотекарь предложит ребятам ответить на вопросы интересной викторины по стихам поэта. Также на выставке можно увидеть издания «военных» поэм «Фронт над облаками», «Самый первый день войны», «Брянский лес», где рассказано о тех, «кто в битве самой грозной дело ратное вершил». Выставка работает с 20 августа по 10 сентября.
Тематическая выставка «Курская битва. Взгляд сквозь годы»
18 августа в читальном зале отдела библиотечного обслуживания открылась книжная выставка, посвящённая Курской битве. На ней представлены как справочные, так и художественные издания, посвящённые ключевому историческому сражению. В энциклопедиях «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», «Школьникам о Великой Победе» можно прочитать о крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой, соотношении сил и его историческом значении, ратной доблести воинов и полководческом мастерстве военачальников. Есть возможность посмотреть архивные и современные фотографии, карты, снимки памятников и мемориалов в книге «Курская дуга. Битва танков. 5 июля – 23 августа 1943 года». Также на выставке читатели найдут прозу и поэзию, где рассказывается об одном из переломных событий в Великой Отечественной войне. В их числе: «Танки идут ромбом» А. Ананьева, «Живые и мертвые» К. Симонова, «От Москвы до Берлина» С. Алексеева, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Стихи о войне» А. Твардовского. Выставка продлится до 31 августа.
Познавательный час «Длинные уши, ласковый взгляд»
 13 августа в отделе библиотечного обслуживания состоялось увлекательное мероприятие для воспитанников хореографической студии «Совершенство». Библиотекарь рассказал много интересного о жизни слонов, подчеркнув их доброту, исключительную память и внушительные размеры. Ребята увидели красочные фотографии и иллюстрации и даже попробовали исполнить «Танец слонов». Затем детям прочитали занимательную сказку о том, зачем слону нужен хобот, и они узнали, что благодаря ему животное способно пить воду, доставать пищу с высоких ветвей и общаться с другими слонами. Завершилось мероприятие творческим мастер-классом по лепке забавных слоников из пластилина. Яркие фигурки удивительных животных получились у всех участников мероприятия.
Литературное путешествие «Журнальный ералаш»
12 августа в читальном зале отдела библиотечного обслуживания юным читателям рассказали о детских периодических изданиях: «Детское чтение для сердца и разума», «Классный журнал», «Детская энциклопедия». Ребята узнали, какие загадки хранят орхидеи, с какого времени ведёт свою историю российский флот, почему кошки всегда моются после еды, кто живёт на чердаке, где рождаются сказки. Дети совершили виртуальное путешествие из Москвы во Владивосток по знаменитой Транссибирской магистрали, разгадали кроссворд «Расшифруй и прочитай», решили «Космический» ребус, ответили на вопросы викторины «100 вопросов. 100 ответов».
Час памяти «Великая битва великой войны»
 12 августа состоялось мероприятие, посвящённое Курской битве, одному из крупнейших и важных сражений в Великой Отечественной войне. Воспитанники детского сада № 8 узнали, что Курская битва длилась 50 дней (с 5 июля по 23 августа 1943 года) и по упорству и мужеству борьбы не имела себе равных. Дошкольники совершили виртуальное путешествие по местам танковой битвы под Прохоровкой, познакомились с ходом этого великого сражения. Также детям представили замечательную книгу Сергея Алексеева «Победа под Курском,1943», несколько рассказов из которой были зачитаны. В заключение встречи ребята выразили желание, как танкисты и связисты, проявить смелость, выдержку, поддержку в выполнении «военных» заданий.
|
|
|