|
9 июня, в канун празднования Дня России, в информационно-образовательном медиацентре СКДБ им. А. Екимцева прошло мероприятие под названием «Виват, Россия!». «Почему на гербе России двуглавый орёл?», «Кто придумал триколор?», «Зачем нужен гимн?» – на эти и многие другие вопросы ребята из пришкольного летнего лагеря отдыха «Румяные щёчки» лицея №35 получили исчерпывающие ответы. Подача материала в игровой форме с использованием анимационного фильма «Исторические Заклёпки» (о необыкновенных приключениях любопытной девочки Клёпы и её друзей) дала возможность легко запомнить много полезной информации о государственных символах России, о ярких страницах многовековой истории российского государства, о многонациональном народе и его истинных ценностях. В ходе патриотического мероприятия ребята узнали не только о Дне России, но и почувствовали значимость одного из главных государственных праздников нашей замечательной, богатой и самобытной страны.
10 июня информационно-образовательный медиацентр приветливо распахнул двери для детей из пришкольного летнего лагеря отдыха «Крепыш» МБОУ СОШ №42. Познавательные книги по разным отраслям знаний вызвали живой интерес у ребят, но мероприятие «В споре рождается книга» стало маленьким открытием в восхитительный мир рекордов Гиннесса. Самый популярный в мире справочник об удивительных достижениях в области высоких технологий, новейших спортивных рекордах, уникальных людях, растениях и животных заинтересовал, удивил и развлёк читателей новыми рекордами третьего тысячелетия. Ребята получили ответы на интригующие вопросы: кто победил бы в гонке – самый быстрый в мире человек или самая быстрая овца? Максимальный поворот головы у совы? Самая большая лягушка в мире? Кто такой капибар? Кто первым шагнул за пределы Земли? В ходе мероприятия читатели активно обсуждали просмотр фрагментов из документальных фильмов, отвечали на вопросы, с интересом перелистывали страницы «Книги рекордов Гиннесса» последних лет. Кто знает, может быть, однажды достижения юных ставропольцев также будут занесены в «Книгу рекордов Гиннесса» или в Книгу русских рекордов «Левша».
Накануне Святой Троицы в отделе библиотечного обслуживания прошла фольклорно-игровая программа,   посвящённая этому православному празднику. Ребята из пришкольного лагеря лицея №9 узнали об истории, обрядах, обычаях Святой Троицы, познакомились с иконой Андрея Рублёва «Троица». Участники мероприятия читали стихи, отгадывали загадки, водили хоровод под русскую народную песню «Во поле берёза стояла».
16 июня 2016 года на базе Ставропольской краевой детской библиотеки им. А.Е. Екимцева состоялось второе в этом году профессиональное мероприятие в онлайн формате – краевой методический вебинар «Детская библиотека, как центр чтения, культурного просвещения и общения». К важному разговору подключились более 60 специалистов муниципальных детских библиотек из 16 территорий Ставропольского края: Андроповского, Георгиевского, Грачевского, Изобильненского, Кировского, Курского, Новоселицкого, Советского, Труновского, Туркменского районов, а также городов Ставрополя, Буденновска, Георгиевска, Кисловодска, Минеральные Воды, Михайловска, Невинномысска, Нефтекумска, Новопавловска, Пятигорска.
6 июня в рамках празднования Пушкинского дня России в информационно-образовательном медиацентре Ставропольской краевой детской библиотеки
 прошло мероприятие под названием «Идут века, но Пушкин остаётся». Воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища узнали о детстве и лицейских годах поэта, а также о первом крупном произведении Александра Сергеевича «Руслан и Людмила». Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией с включёнными в неё кинофрагментами из художественного фильма режиссёра А. Птушко, отрывками из аудиокниги, книжными иллюстрациями. Ребята перенеслись в сказочно-богатырский мир героев А.С. Пушкина, познакомились с поэтом-певцом Баяном, Людмилой и Русланом, старцем Финном и колдуньей Наиной, коварным колдуном-карликом Черномором и его братом Головой, хазарским ханом Ратмиром и смелым воином Родгаем, трусливым и глупым Фарлафом. Время пролетело незаметно. Кадеты получили массу впечатлений, интересных фактов и информацию об интерактивном плакате по книге А. Пушкина «Руслан и Людмила» (для желающих ещё раз побывать в Лукоморье) в разделе «Год российского кино-2016» на сайте нашей библиотеки. Мероприятие завершилось под дружное «спасибо» сотрудникам медиацентра.
Природа Ставрополья в стихах
Возможность знакомства с природой родного края в занимательной литературной форме подарил юным читателям Ставропольской краевой детской библиотеки им. А.Е. Екимцева большой любитель и знаток природы, краевед, писатель, поэт, почётный член географического общества Василий Леонидович Гаазов. Будучи постоянным гостем и другом Екимовки, автор передал в дар библиотеке несколько своих новых поэтических сборников: "Природы много не бывает", "Любовь, добро и красота" и, конечно, великолепно иллюстрированную книгу стихов для самых маленьких читателей, только совершающих первые шаги в познании окружающего мира, - "Мир природы познаём: знакомство с природой Ставрополья".
|
|
|