|
21 октября в отделе библиотечного обслуживания прошла экскурсия «Дом, в котором живут книги» для учащихся 2-г класса лицея №14. Совершая увлекательное путешествие в мир книг, ребята узнали, что такое абонемент и чем он отличается от читального зала, как расставлены книги в библиотеке. Все дружно отвечали на вопросы ведущего: «Каким должен быть читатель?», «Как правильно обращаться с книгой?». С большим интересом ребята рассматривали книги и журналы, с удовольствием отгадывали загадки Александра Екимцева, чьё имя носит библиотека
21 октября сотрудники информационно-образовательного медиацентра представили учащимся седьмого «Г» класса средней школы №6 собственный (полнотекстовой) электронный ресурс «Литературная палитра Северного Кавказа» региональной направленности.Большой объём выстроенной концептуальной информации, а также иллюстративные материалы, отобранные из книг нашей библиотеки, вызвали интерес у школьников и учителя русского языка и литературы Голубницкой Галины Сергеевны.В течение мероприятия ребята запомнили много полезной информации, проверили свои знания в рубрике «Викторина», обогатились знаниями о северокавказском периоде жизни А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого и А.С.Грибоедова, а также узнали о целой плеяде талантливых ставропольских писателей и поэтов.
19 октября в информационно-образовательном медиацентре для второклассников лицея №14 сотрудники отдела  провели экскурсию «Открывай мир с нами». Ребятам предложили ознакомиться с самыми интересными книгами из библиотечного фонда, аудиокнигами, CD и DVD по разным отраслям знаний, а также новыми поступлениями книг о мире живой природы, об изобретениях человечества и удивительных достижениях в области высоких технологий, новейших спортивных рекордах и уникальных людях.
19 октября в рамках VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» в информационно-образовательном медиацентре СКДБ им. А. Екимцева состоялась встреча воспитанников седьмого «В» класса Ставропольского президентского кадетского училища, четвероклассников СОШ №42 и жителей города с писателями В. А. Бахревским, Н. А. Волженцевым, Т.Н. Дашкевич и М. А. Сосницкой. Беседу с читательской аудиторией начал классик детской литературы, автор более ста книг для детей и взрослых Владислав Анатольевич Бахревский с вопросов: - Что такое ботик Петра Великого? - Кто создал Россию? - Что такое коч? Конечно, без глубокого знания истории сразу и не ответишь. Поэтому писатель призвал учащихся читать книги, любить книги, чтобы «быть людьми света, а не тьмы». Продолжил общение с читателями оренбургский поэт Николай Александрович Волженцев. Он читал проникновенные стихи «Плач о матери» из сборника «На заветном просторе», говорил о прозе, зачитал главу «Колыбельная» из новой книги «Крыша с кандибобером». Далее, директор краевой детской библиотеки М. Н. Овчелупова предоставила слово члену Союза писателей России Маргарите Станиславовне Сосницкой. На вопрос школьницы четвёртого «А» класса: расскажите о себе? – писательница предложила послушать сказку о Живанко, которая всё и расскажет о ней.
Особое оживление вызвало выступление гостьи из Беларуси Татьяны Николаевны Дашкевич, автора тридцати книг для детей, песен и музыкальных альбомов «Отведи меня во храм», «Мама», «Две рыбки», «Деревенский ангел». Открыв папку с красивой малеванкой (белорусской росписью, которой расписывали в старину свадебные сундуки), Татьяна Николаевна прочитала для мальчиков стихотворение «Разговор с двенадцатилетним сыном», а для девочек – стихотворение «Алёнушка». А когда взяла в руки гитару и начала петь свою песню «Жеребёнок», ребята сначала робко, но вскоре уверенно и дружно стали подпевать: Жеребёнок вороной, Подружись, прошу со мной. Будем вместе подрастать, По утрам в полях скакать. И среди родных берёз Посажу тебе овёс. Жеребёнок вороной, Будь всю жизнь со мной.
 Время пролетело незаметно. Встреча объединила читателей всех возрастов, потому что В. А. Бахревский, Н. А. Волженцев, Т. Н. Дашкевич, М. А. Сосницкая задели такие струны человеческой души, на которые отзываются люди в любом возрасте. Участники встречи получили массу впечатлений, интересных фактов и информации к размышлению.
Видеозапись мероприятия доступна по ссылке: https://youtu.be/8lOTecP84OQ
С 14 октября в информационно-образовательном медиацентре СКДБ им. А. Екимцева в рамках культурно-просветительских мероприятий, посвящённых русскому языку, действует книжная выставка «Словарь – русской речи государь». На выставке представлены академические словари (с наиболее полной информацией о слове), учебные, словари для широкого пользования (например, однотомный «Словарь русского языка» С. И. Ожегова), словари-справочники, адресованные представителям определённых профессий (например, «Словарь ударений для работников радио и телевидения») и т.п., а также CD и DVD. Книжная выставка удовлетворит потребность читателей в самых разнообразных видах информации о слове.
«Читающая армия правнуков Победы!» в городе Георгиевске
12 октября 2016 года эстафету краевой акции «Читающая армия правнуков Победы», посвященной 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., принял город Георгиевск.Почетное право открыть мероприятие, было предоставлено председателю Совета ветеранов города Георгиевска Юрию Николаевичу Пшунетову.Для громких чтений в этот день была выбрана одна из самых популярных среди юных читателей города книга «Стихи и рассказы о войне». Декламировать её начали учащиеся кадетских классов городской средней образовательной школы № 5 им. О.В. Гудкова. Стихотворение «Шинель» из сборника «Стихи и рассказы о войне» прочёл начальник службы общественной безопасности отдела административно – общественных отношений администрации города Самарин Иван Васильевич, участник боевых действий в Афганистане и Чеченской республике. Актеры Георгиевского народного драматического театра под руководством Гридасовой Людмилы Геннадьевны инсценировали отрывок из книги.В течение всего дня произведения из сборника «Стихи и рассказы о войне» звучали в библиотеках, школах, детских садах города Георгиевска.Мероприятия в рамках акции будут проходить в городе до 19 октября, а затем Георгиевск передаст эстафету городу Ессентуки.
|
|
|