|
 30 июня сотрудники отдела библиотечного обслуживания для ребят летнего оздоровительного лагеря гимназии № 24 провели познавательный час «Удивительные животные нашей планеты». Юные читатели побывали в разных уголках земного шара и узнали много нового и интересного о жизни их обитателей. По ходу мероприятия они отвечали на загадки, разгадывали ребусы, с интересом играли в игру «Кто есть кто».
 21 июня в рамках краевой акции «Из книги на экран» в Александровской МЦРБ прошло массовое мероприятие «Путешествие в страну Мультимилитрямдию». Ребята вместе с Мульти-Пультиком отвечали на вопросы сказочных и мультипликационных героев, отгадывали хитрые загадки, узнавали героев по голосу, пели и танцевали. В конце путешествия ребята посмотрели мультфильм «Как играть в книгу».
 22 июня, в День памяти и скорби, сотрудники информационно-образовательного медиацентра СКДБ им. А. Екимцева читали книгу Альберта Вениаминовича Цессарского «Операция «Мост» ребятам из пришкольного лагеря «Весёлый городок» при лицее №35. Героическое содержание книги об одной боевой операции небольшого партизанского отряда, действовавшего осенью 1941 года, а также мультимедийная презентация создали определённый психологический  настрой и пробудили интерес к произведению. Из книг, представленных на книжной выставке «Поклонимся великим тем годам», дети узнали, что не только солдаты на передовой, но и партизаны в тылу приближали нашу Победу, уничтожая железнодорожные и шоссейные мосты, танки и бронемашины, выводя из строя вражеских солдат и офицеров, что многие партизаны были награждены медалью «Партизану Отечественной войны». Книга А. Цессарского из серии «Дедушкины медали» с иллюстрациями Л. Хайлова помогла современным читателям осмыслить патриотическую сущность подвига партизан, принявших неравный бой и выведших из строя железнодорожную станцию, чтобы фашисты не смогли отправить на Москву эшелоны с танками, орудиями, снарядами. Проводя такие мероприятия в рамках акции «Читающая армия правнуков Победы», детская библиотека продолжает привлекать новых читателей и вовлекать давних в ещё более активное чтение.
9 июня, в канун празднования Дня России, в информационно-образовательном медиацентре СКДБ им. А. Екимцева прошло мероприятие под названием «Виват, Россия!». «Почему на гербе России двуглавый орёл?», «Кто придумал триколор?», «Зачем нужен гимн?» – на эти и многие другие вопросы ребята из пришкольного летнего лагеря отдыха «Румяные щёчки» лицея №35 получили исчерпывающие ответы. Подача материала в игровой форме с использованием анимационного фильма «Исторические Заклёпки» (о необыкновенных приключениях любопытной девочки Клёпы и её друзей) дала возможность легко запомнить много полезной информации о государственных символах России, о ярких страницах многовековой истории российского государства, о многонациональном народе и его истинных ценностях. В ходе патриотического мероприятия ребята узнали не только о Дне России, но и почувствовали значимость одного из главных государственных праздников нашей замечательной, богатой и самобытной страны.
10 июня информационно-образовательный медиацентр приветливо распахнул двери для детей из пришкольного летнего лагеря отдыха «Крепыш» МБОУ СОШ №42. Познавательные книги по разным отраслям знаний вызвали живой интерес у ребят, но мероприятие «В споре рождается книга» стало маленьким открытием в восхитительный мир рекордов Гиннесса. Самый популярный в мире справочник об удивительных достижениях в области высоких технологий, новейших спортивных рекордах, уникальных людях, растениях и животных заинтересовал, удивил и развлёк читателей новыми рекордами третьего тысячелетия. Ребята получили ответы на интригующие вопросы: кто победил бы в гонке – самый быстрый в мире человек или самая быстрая овца? Максимальный поворот головы у совы? Самая большая лягушка в мире? Кто такой капибар? Кто первым шагнул за пределы Земли? В ходе мероприятия читатели активно обсуждали просмотр фрагментов из документальных фильмов, отвечали на вопросы, с интересом перелистывали страницы «Книги рекордов Гиннесса» последних лет. Кто знает, может быть, однажды достижения юных ставропольцев также будут занесены в «Книгу рекордов Гиннесса» или в Книгу русских рекордов «Левша».
Накануне Святой Троицы в отделе библиотечного обслуживания прошла фольклорно-игровая программа,   посвящённая этому православному празднику. Ребята из пришкольного лагеря лицея №9 узнали об истории, обрядах, обычаях Святой Троицы, познакомились с иконой Андрея Рублёва «Троица». Участники мероприятия читали стихи, отгадывали загадки, водили хоровод под русскую народную песню «Во поле берёза стояла».
|
|
|