5 славных дат
Ставропольская краевая детская
          Б И Б Л И О Т Е К А
         имени А.Е. Екимцева

5 славных дат Великой Отечественной войны (1941 - 1945)


23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.).


Поражение германских войск в Сталинградской битве подорвало военную мощь и моральный дух армии Германии. Чтобы улучшить свое положение, немецкое командование решило провести крупное наступление на Восточном фронте и повернуть ход войны в свою пользу. Учитывая выгодное положение своих войск в районе Курского выступа, командование вермахта решило нанести  удар, окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае победы гитлеровцам открывался путь на Москву. Эта операция получила  название «Цитадель».
    Летом 1943 г. в район Курского выступа были брошены лучшие силы вермахта: 50 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных), 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий.     Это составляло около 70 % танковых и до 30 % пехотных дивизий, находившихся на советско-германском фронте. Здесь действовало также свыше 65 % всех боевых самолетов противника. Важное место в замысле вермахта отводилось массированному применению новой боевой техники – танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», а также новых самолетов-истребителей «Фокке-Вульф – 190 А».
    Советское командование заблаговременно распознало замыслы противника и приняло решение перейти к преднамеренной обороне на Курском выступе, в ходе оборонительного сражения обескровить противника и перейти в контрнаступление, а затем и в общее стратегическое наступление.
    На Курском выступе протяженностью 550 км в составе Центрального (командующий К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий Н. Ватутин) фронтов было сосредоточено свыше 1,3 млн. человек, до 20 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и самоходных артиллеристских установок и 2900 самолетов. Советские войска на этом участке фронта превосходили противника: по живой силе – в 1,4 раза, орудиям и минометам – в 1,9 раз, танкам – в 1,2 раза, по самолетам – в 1,4 раза.
    Координация действий войск фронтов возлагалась на Маршалов Советского Союза Г. К. Жукова и А. М. Василевского.
    Перед наступлением немецких войск советской разведке удалось установить точное время его начала – 5 июля 1943 г. в 3 часа утра.
    5 июля в 2 ч. 20 мин. артиллерия 13-й армии из 600 орудий и минометов обрушила шквальный огонь на фашистские войска. Внезапного удара у гитлеровцев не получилось.                                                  
    Мужественное сопротивление и умелые действия советских войск привели к тому, что уже 10 июля наступление врага в полосе Центрального фронта было остановлено. За семь дней боев ему удалось вклиниться в оборону советских войск лишь на 10 – 12 км,  провалилось также наступление немцев и в полосе Воронежского фронта. В связи с этим немецкое командование решило захватить Курск ударом с юго-востока.
    12 июля в районе села Прохоровка произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны, в котором участвовали 1200 танковых и самоходных орудий. Небольшой кусочек русской земли сплошь покрылся разрывами бомб и снарядов и превратился в кипящий котел, в котором перемешалось огромное количество стальных машин. Чтобы разойтись и снова восстановить боевой порядок, танкам не хватало ни места, ни времени. Тяжелые немецкие танки «Тигр», лишенные в ближнем бою преимущества своего мощного артиллерийского вооружения, расстреливались «тридцатьчетверками» с коротких дистанций. Снаряды, посылаемые с небольших расстояний, пробивали броню танков, отчего в них взрывались боеприпасы, и башни стальных чудовищ отлетали от изуродованных машин на десятки метров.
    Танковое сражение под Прохоровкой было выиграно советскими войсками. Произошел перелом в развитии оборонительного сражения. Основные силы врага перешли к обороне.
    Второй этап Курской битвы – контрнаступление – проводился с 12 июля по 23 августа 1943 г. Развивая наступление, войска Брянского фронта (командующий М. Попов) глубоко охватили группировку противника в районе Мценска и вынудили его к отходу. Вскоре был освобожден Волхов. 5 августа в ходе ожесточенных и кровопролитных боев войска Брянского фронта при содействии соединений Западного и Центрального  фронтов освободили Орел.
    В ходе Орловской наступательной операции, продолжавшейся 37 дней, советские войска продвинулись на 150 км, разгромив 15 дивизий противника.
    Контрнаступление Воронежского и Степного (командующий И. Конев) фронтов на белгородско-харьковском направлении началось 3 августа. Советские войска нанесли противнику крупное поражение в районе Томаровки, Борисовки и Белгорода и устремились к Харькову.
    23 августа войска Степного фронта при содействии частей Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Харьков. В ходе этих боев было разгромлено 15 немецких дивизий. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 км. Были созданы благоприятные условия для освобождения левобережной Украины и выхода на Днепр.
    Победа под Курском имела огромное военно-политическое значение. Было разгромлено 30 отборных дивизий противника, фашистская Германия потеряла 500 тыс. солдат и офицеров. В эту битву с обеих сторон были втянуты огромные силы: более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий, более 13 тыс. танков и до 12 тыс. боевых самолетов. Наступательная стратегия вермахта потерпела полное крушение. Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношений сил на фронте, окончательно закрепила стратегическую инициативу в руках советского командования, создала благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Красной Армии. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны, что оказало огромное влияние на дальнейший ее ход.