5 славных дат
Ставропольская краевая детская
          Б И Б Л И О Т Е К А
        имени А.Е. Екимцева

5 славных дат Великой Отечественной войны (1941 - 1945)


5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941г.)

  

    Одним из важнейших событий Второй мировой и Великой Отечественной войн явилась битва под Москвой, развернувшаяся осенью 1941-го и в первые месяцы зимы 1941 – 1942 гг. на дальних и ближних подступах к столице. Гитлеровское командование, признавая огромное политическое и военно-стратегическое значение Москвы, связывало судьбу войны с ее взятием. В первые же недели войны фашисты подготовили крупную наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун». Вначале предусматривалось разгромить советские войска в районах Вязьмы и Брянска, затем, преследуя отходящие на Москву соединения Западного фронта в полосе верхнего течения Волги до Оки, овладеть столицей. К началу наступления в 77 дивизиях группы армий «Центр» насчитывалось свыше 1 млн. 800 тыс. человек, 1700 танков, свыше 14 тыс. орудий и минометов, 1490 самолетов. Им противостояли войска трех наших фронтов: Западного (командующий И. Конев), Резервного (командующий С. Буденный) и Брянского (командующий А. Еременко), которые имели 1 млн. 250 тыс. человек, 990 танков, 7600 орудий и минометов, 677 самолетов.
    По характеру боевых действий Московская битва делится на два периода: оборонительный (30 сентября 1941г. – 4 декабря 1941г.) и контрнаступление (5 декабря 1941 г. – 9 января 1942 г.).
    Генеральное наступление гитлеровских войск на Москву началось 30 сентября 1941 г. и сразу же встретило ожесточенное сопротивление частей Красной Армии. Нанеся мощные удары, противник сумел прорвать оборону, окружить значительные силы наших войск в районе Вязьмы и выйти на ближние подступы к Москве. В полосе Брянского фронта также развернулись тяжелые бои. В «котел» под Брянском попали части 3, 13, 50-й армий. Десятки тысяч, включая добровольцев дивизий народного ополчения, погибли на поле боя.
    В числе главных причин катастрофы этого периода можно назвать превосходство противника в технике, маневренность войск, господство в воздухе, владение инициативой, промахи Ставки и командования фронта в организации обороны.
    Для сосредоточения войск, прикрывающих подступы к Москве, и для более четкого управления Ставка передала армии Резервного фронта в состав Западного. Командование возлагалось на генерала Г. К. Жукова, который до этого успешно руководил обороной Ленинграда.
    К 13 октября войска Западного фронта развернулись на следующих подступах к Москве: Волоколамский район – 16 армия (командующий К. Рокоссовский), Можайский – 5 армия (командующий – Л. Говоров), Малоярославецкий – 43 армия (командующий К. Голубев), Калужский – 49 армия (командующий И. Захаркин).
    Особо ожесточенные бои на московском направлении разгорелись 13 – 18 октября. 18 октября фашистами были взяты Можайск, Малоярославец, Таруса.
    Оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100 – 120 км западнее  Москвы, поручается Г. Жукову.
    Большую роль в повышении морального духа защитников столицы сыграл военный парад, состоявшийся на Красной площади 7 ноября 1941 г. По главной площади страны прошли стрелковые и кавалерийские части, отряды моряков, артиллерия и 200 танков. Это сыграло большую психологическую роль в повышении морального духа воинов Красной Армии и всего советского народа. Войска, участвовавшие в параде, прямо с Красной площади направлялись в бой.
    15 – 16 ноября противник возобновил наступление на Москву. Соотношение сил по-прежнему было неравным. Немецкие войска пытались обойти Москву с севера – через Клин и Солнечногорск, с юга – через Тулу и Каширу. Завязались кровопролитные бои.
    На всех направлениях, где враг наносил удары, на его пути вставали части и подразделения советских войск и самоотверженно бились с ним. Почти в каждой сводке с фронта сообщалось о героических подвигах защитников Москвы. Среди них были 28 героев-панфиловцев во главе с политруком В. Г. Клочковым и экипаж танка старшего лейтенанта Д. Ф. Лавриненко, вступившего в бой с восемнадцатью танками противника и подбившего шесть из них. На весь мир прозвучало имя летчика Виктора Талалихина, который в ночном бою протаранил фашистский бомбардировщик. Это был первый в мире ночной таран! После этого Талалихин сбил еще пять вражеских самолетов и погиб смертью храбрых в воздушном бою.
    Конец ноября – начало декабря 1941 г. стал кульминацией битвы: именно к этому периоду враг осознал невозможность молниеносной победы; боевой дух немецких солдат постепенно угасал.
    В начале декабря около 47 дивизий группы армий «Центр», продолжая рваться к Москве, не выдерживали контрударов советских войск и переходили к обороне.
    Пользуясь растерянностью немецкого командования из-за провала плана молниеносного захвата Москвы, советское командование приняло решение начать большое контрнаступление, чтобы отбросить врага от столицы.
    На рассвете 5 декабря армии группы «Центр» подверглись мощному удару левого крыла Калининского фронта, на другой день – главных сил Западного и Юго-Западного фронтов. Красная Армия перешла в контрнаступление. На Калининском, Клинском, Солнечногорском, Истринском, Тульском и Елецком направлениях развернулись ожесточенные сражения.
    8 декабря, получив донесения от командующих армиями об усилении ударов Красной Армии, Гитлер отдал приказ о стратегической обороне на всем Восточном фронте.
    7 января 1942 г. контрнаступление завершилось. Войска Красной Армии впервые с начала Второй мировой войны остановили, а затем нанесли крупное поражение германской армии и, отбросив ее от Москвы на 100 – 250 км, сняли угрозу советской столице и московскому промышленному району.
    Победа Красной Армии под Москвой имела крупное значение. План гитлеровского «блицкрига» был сорван, развеян миф о непобедимости немецкой армии. В ходе войны начался поворот в пользу СССР. Русские войска совершили то, на что были не способны в 1939 – 1940 гг. коалиционные силы ряда европейских стран. Отныне на Советский Союз стали смотреть как на  решающий фактор Второй мировой войны.