5 славных дат
Ставропольская краевая детская
          Б И Б Л И О Т Е К А
         имени А.Е. Екимцева

5 славных дат Великой Отечественной войны (1941 - 1945)


9 мая – День победы советского народа в Великой Отечественной войне
1941 – 1945 гг.

 

Несмотря на сокрушительные поражения и распад фашистского блока, гитлеровская Германия продолжала оставаться сильным противником. Ее армия на Берлинском направлении весной 1945 г. насчитывала более миллиона солдат и офицеров, имела свыше 10 тыс. орудий и минометов, около 3,5 тыс. самолетов, 1,5 тыс. танков и самоходных орудий. Гарнизон Берлина был усилен специальными частями и полицией. На восточных подступах к столице Германии находились мощные укрепленные полосы, большое количество огневых рубежей и минных полей.
    Руководство Германии не оставляло попыток тайных переговоров с американскими и английскими представителями о возможности заключения сепаратного мира, рассчитывая тем самым вызвать распри союзников по антигитлеровской коалиции.
    Вопрос о том, кто первый вступит в германскую столицу, на завершающем этапе войны превратился в острую политическую проблему. Советские войска находились в 60 км. от Берлина, а передовые части англо-американских войск к апрелю 1945 г. были от него в 100 км. Тем не менее, Красная Армия вынуждена была преодолевать яростное противодействие фашистских войск.
    Для решительного наступления на Берлинском направлении Ставка выделила войска трех фронтов: 1-го Белорусского (командующий  - Маршал Советского Союза Г. К. Жуков), 1-го Украинского (командующий – Маршал Советского Союза И. С. Конев) и 2-го Белорусского (командующий – Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский), четыре воздушные армии, часть сил Балтийского флота, дальней авиации, войск ПВО, Днепровскую военную флотилию. В Берлинской операции участвовали также 1-я и 2-я армии Войска Польского. Несмотря на значительный перевес в силах перед советскими войсками стояла трудная задача.
    Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск  началась в 5 часов утра 16 апреля 1945 г. Цель операции заключалась в необходимости разгромить оборонявшуюся на берлинском направлении группировку противника, овладеть Берлином и выйти к реке Эльба на соединение с войсками союзников. Артиллерия и бомбардировщики Красной Армии обрушили на врага сокрушительные удары.
    Противник яростно оборонялся, отстаивая каждый рубеж, каждый населенный пункт, многие из которых были приспособлены к круговой обороне. Особенно ожесточенными и кровопролитными были бои за Зееловские высоты.
    21 апреля войска 1-го Белорусского фронта  ворвались на окраины Берлина и завязали бои в самом городе. 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, наступавшие с севера и с юга, соединились западнее Берлина. Создав внешнее кольцо окружения Берлина, советские войска частью сил продвинулись к Эльбе. В районе Торгау войска 5-й гвардейской армии генерала А. С. Жадова встретились с 1-й американской армией генерала К. Ходжеса. Остатки гитлеровских армий в Северной и Южной Германии были рассечены и изолированы.
    Германское командование предприняло несколько контрударов, чтобы прорвать окружение Берлина, но они были отбиты.
    Конец апреля и первые дни мая 1945 г. – время решительного штурма фашистской столицы. С продвижением советских войск к центральной части города сопротивление гитлеровцев резко усилилось. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать с боя.
    29 апреля советские воины подошли к рейхстагу. Два дня продолжался его штурм. В ночь на 1 мая на самой высокой точке поверженного рейхстага взвилось Знамя Победы, которое водрузили разведчики 756-го полка 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария. Это было Знамя Великой Победы. На следующий день фашистский гарнизон капитулировал.
    Берлин пал. Колонны пленных двигались по улицам поверженной столицы.
    В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых, 11 моторизованных дивизий и большую часть авиации вермахта. Стремительное наступление Красной Армии на завершающем этапе войны потребовало огромных потерь и от наших войск: только в ходе Берлинской операции погибло более 200 тыс. советских солдат и офицеров.
    7 мая была подписана капитуляция немецкого рейха в Реймсе.
    8 мая в пригороде Берлина, Карлсхорсте, немецкий фельдмаршал, бывший начальник штаба Верховного командования вермахта В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал флота Х. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф подписали акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. С советской стороны его подписал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Война в Европе закончилась, преступный фашистский режим и созданное им нацистское государство были окончательно повержены.
    В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об объявлении 9 мая днем всенародного торжества – Праздником Победы.
    9 мая 1945 г. вечером Москва от имени Родины торжественно салютовала войскам Красной Армии, кораблям и частям ВМФ тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
    День Победы над фашистской Германией останется в памяти человечества как одна из самых знаменательных дат в истории.
    24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Торжественным маршем прошли сводные полки фронтов и флотов. К подножию Мавзолея были брошены знамена разгромленной немецко-фашистской армии как символ победы советского государства.
    На протяжении всей Второй мировой войны советско-германский  фронт оставался главным: именно здесь были разгромлены 507 дивизий вермахта и 100 дивизий союзников Германии, в то время как войска США и Англии нанесли поражение 176 дивизиям. Именно на восточном фронте Германия потеряла большую часть своей авиации, артиллерии и танковых войск. Общие людские потери вооруженных сил Германии во второй мировой войне равны 13 448 тыс. человек. При этом потери на советско-германском фронте составили 6923,7 тыс. человек. Кроме того, союзники Германии (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия) потеряли на советско-германском фронте 1725,8 тыс. человек. Таким образом, потери стран фашистского блока в войне против Советского Союза составили 8645,5 тыс. человек.
    За победу советский народ заплатил огромную цену. За годы Великой Отечественной войны погибло и умерло около 27 млн. наших соотечественников, из них 8 668 400 человек составили потери армии, флота и других войск. Колоссальным был и материальный ущерб. Фашисты разрушили 1710 городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей, разорили свыше 100 тыс. колхозов и совхозов.