Обычная версия сайта Версия для слабовидящих   (Крупнее)   (Мельче)
Режим работы
Структура библиотеки
Контактная информация
Документы библиотеки
СМИ о нас
Акцент на книгу
Читательские советы
Что читали в этом месяце
Почитай в Сети
Подписные ресурсы
Собственные ресурсы
Викторины
Тематические ресурсы
Веб-ландия
Интернет в помощь учёбе
Что такое Интернет?
Мы советуем
Пройди тест
Полезные ссылки
Нет - экстремистской литературе!
Новинки CD/DVD
Книжные новинки
Пресса по интересам
Писатели - юбиляры марта
Земля - наш общий дом
Экодаты
Экоорганизации
Экоресурсы
Занимательная экология
Природа родного края
Экопомощь
Литературный калейдоскоп
Творчество юных
Сайт НМО


Георгиев, С.  Амурчик в городе, или Новые приключения тигрёнка : сказка : 0+ / С. Георгиев; худ. Екатерина Здорнова, Елена Здорнова.– М. : РОСМЭН, 2016.– 61, [2] с. : цв. ил.
Георгиев, С. Амурчик и его таёжные друзья : сказочные истории : 0+ / С. Георгиев; худ. Екатерина Здорнова, Елена Здорнова.– М. : РОСМЭН, 2015.– 64 с. : цв. ил.

amurchik48927150Серия книг издательства «Росмэн»  современного детского писателя Сергея Георгиева про тигрёнка по кличке Амурчик. Он живет в тайге с родителями, каждый его день полон приключений и удивительных открытий. Тигрёнок дружит с таёжными зверями и мечтает стать настоящим сильным смелым тигром. Если ты хочешь узнать о том, как интересно проводят время обитатели тайги, прочитай забавные истории «Амурчик, или  приключения тигренка», «Амурчик и его таежные друзья», «Амурчик в городе, или новые приключения тигренка».

 


 

Ольшанский, И. Невезучка : несколько смешных историй из жизни семилетнего человека, которому не везет : для чтения взрослыми детям : 0+ / И. Ольшанский; илл. П. Репкин.– М. : НИГМА, 2015.– 61, [2] c. : цв. ил.

nevezuchkaВ ней рассказывается совершенно невероятные истории про Костю Пробочкина, который сам себя называет Невезучкой. А всё началось с самого его рождения: мальчик умудрился родиться 29 февраля, которое выпадает только раз в четыре года. А дальше просто какой-то комок невезений: хотел закаляться — получил воспаление легких, решил стать учёным-биологом — укусила собака, и пришлось Костику терпеть больнючие уколы , а чем всё закончилось, вы узнаете в конце этой смешной книги с забавными иллюстрациями Петра Репкина.

 


Божунга, Л. Желтая сумка : [сказка] : 6+ / Л. Божунга; пер. с порт. И. Новикова; худ. Е. Гнедкова.– М. : РИПОЛ классик, 2016.– 141, [2] c. : ил.– (Сумка чудес)

geltaj sumkaКниги бразильской писательницы Лижии Божунги давно отнесены к категории мировой классики детской литературы, а сама она является обладательницей премии имени Ганса Христиана Андерсена и международной премии Астрид Линдгрен. Добрая и смешная книга «Желтая сумка» о невероятных приключениях одной девочки стоит в одном ряду с произведениями «Муми-тролли» Туве Янссон, «Питер Пэн» Джеймса Барри. У Ракел (так звать девочку) есть самые разнообразные желания: например, «хочу мороженного» (вполне обычное желание и его совсем не нужно прятать от чужих глаз). Но есть у неё и три тайных желаний, которые срочно надо куда-нибудь спрятать, ведь обсуждать их всё равно не с кем. И вот однажды в жизни Ракел появляется Желтая сумка и семь её детишек (девочка придумала, что кармашки внутри сумки – это её детишки). Одинокий мир Ракел полностью преображается, и начинаются совсем непредсказуемые и невероятные чудеса. Какие? Загляните в книгу «Желтая сумка». От неё просто невозможно оторваться и детям, и взрослым.


Троянский кот : [сказочная повесть] : 6+ / М. Лазаренская; рис. Е. Третьякова.– Москва : РОСМЭН, 2016.– 61, [2] с. : цв. ил.– (Новая детская книга)

lazarenskajРебята, вам очень повезло, потому что у вас появилась возможность прочитать полную загадок и приключений книгу «Троянский кот», вышедшую в издательстве «РОСМЭН»! Её написала замечательная детская писательница Майя Лазаренская, лауреат конкурса «Новая детская книга. Мы уверены, что, если даже вы не найдёте на карте небольшой городок, в котором происходят «книжные» события, вы всё равно с удовольствием познакомитесь с девочкой Асей, котом Марципаном и необыкновенном Типом Шпиолинем Чайханькусским (для друзей просто Типом). Книга написана ярким, живым языком, с прекрасным юмором. Автор мастерски, в лучших традициях классического детектива погружает нас в тайну, раскрыть которую удастся лишь в самом конце. Приятного чтения.


Когда бабушка и дедушка были маленькими... : 6+ / Е. В. Мурашова; худож. Е. Бауман.– Санкт-Петербург : Поляндрия, 2016.– 71 с. : цв. ил.

myrachovaУважаемые бабушки и дедушки! Читайте вашим внукам книги! Читая эту книгу своим внукам, вы сможете рассказать о своей жизни и поделиться историями о вашей семье, родителях, о своём времени – какие тогда устраивали праздники, в каком стиле одевались, во что играли, где работали и как отдыхали, о чём мечтали... Поверьте, вашим внукам просто необходимо узнать обо всём этом!

Итак, как же жили в СССР? Какие были учебники у родителей, чем писали, как проводили время в пионерских лагерях у костров, чем лечили, и самое главное, какими игрушками играли наши бабушки. На все эти вопросы вы найдете в ней ответы. А мы от всей души желаем вам приятных вечеров и полезных бесед!


 Мартин, Малыш и Говорящая Книга : история старой библиотеки : 0+ / А. Жонас; худож. Ф. Кроза ; [пер. с фр. И. Боковой].– М. : ЭНАС-КНИГА, 2015.– 26 с. : цв. ил.– (Сказки со счастливым концом)

gonas« В одной большой и старой библиотеке, где на полках теснились тысячи разных книг, жила дружная мышиная семья: папа, мама и их маленький сын. Родители звали его просто Малыш. Мышиная норка находилась недалеко от большого стола с лампой-сразу за огромным шкафом, где хранились книги о путешествиях и приключениях…»

Так начинается сказка… . Сказка о маленьком мышонке Малыше и Мартине, большом котике и необыкновенной дружбе, а так же о говорящей Книги. Говорящая Книга научила Малыша читать, и каждый вечер мышонок рассказывал коту Мартину сказку на ночь. Таким образом, вся мышиная семья пристрастилась к чтению….


 Честное слово дороже денег: как воспитывались купеческие дети : 12+ / Вера Михайловна Бокова;илл. И.Тибилова.– Москва : Ломоносовъ, 2013.– 274, [3] с. : ил.– (История воспитания)

bokova… «Купцами назывались люди, занимавшиеся торговлей и предпринимательством. Изо всех российских сословий купечество было, наверное, самым оригинальным. К примеру, дворянин оставался дворянином всегда - и без копейки денег, и в лохмотьях, и живя под мостом. И жена его, и дети тоже всегда были и будут дворянами. Что же до купцов, то они оставались таковыми лишь до тех пор, пока имели на руках бумажку - «гильдейское свидетельство». Утратив её, купец становился мещанином. Не передавались купеческие звания и по наследству. Дети купца были «сыновья и дочери купеческие», супруга (жена купца) такой-то гильдии. До тех пор, пока их тоже не вписывали в гильдейское свидетельство,-тогда и они становились купцами.»

Книга доктора исторических наук Веры Боковой о воспитании в купеческой семье охватывает период с допетровского времени, когда купечество как самостоятельное сословие еще не существовало, до начала двадцатого столетия, когда купцы уже играли важнейшую роль не только в социальной, но и в культурной сфере. Но прежде всего эта книга о том, как русскими торговыми людьми, разбогатевшими на реформах Петра I, был пройден путь от распространенного недоверия к «учености» до осознания необходимости получения образования.


aprel3 По следам дикого зубра:/ Роман/ В.И. Пальман; ил. Акулова Г.-М.: Дет. лит.,1985.-558с.

Хочется порекомендовать вашему вниманию немного забытую книгу Вячеслава Пальмана «По следам дикого зубра». Речь идет о восстановлении стада удивительных, крупных быков-зубров, которые практически были уничтожены. За десятки лет стадо восстанавливается, но как драматично…Сюжет романа очень динамичен, читается на одном дыхании. В нем много приключений, горестных утрат и счастливых свершений. Главное действие происходит на Западном Кавказе, на территории нынешнего Кавказского заповедника. Читайте с удовольствием!!!


 aprel2Деревенский Б.Г. История Кавказа.-СПб: «ББК», 2015.-96 с.-ил.-/Серия"Узнай мир"/

Кавказ – уникальный регион мира, с многовековой историей, культурным наследием, традициями, необычайно живописной и разнообразной природой. Кавказ является стратегически важным регионом в системе взаимоотношений Европы и Востока. Предлагаемая книга прекрасно, профессионально оформлена. Красочные иллюстрации, архивные фотографии из истории Северного Кавказа. Много информации о выдающихся людях Кавказа. Читайте с удовольствием!!

«… Карачаевцы подарили миру кефир. Впервые этот напиток стали производить именно здесь, у подножия Эльбруса. Его секрет в особых грибках ( кефирных «зернах»), которые сбраживают молоко. В течение многих поколений карачаевцы поддерживали эту культуру в кожаных мешках – бурдюках. Другое мировое достижение карачаевцев - удивительная порода овец. Она так и называется – карачаевская».


 


Художественная литература для детей: новые книги и новые старые книги