|
Дружинина, М. Не зевай! / Марина Дружинина. – Москва : АСТ, 2023. – 157 с. : ил. – (Школьноприкольно).
«Глафира Петровна взяла мою тетрадь. И стала вслух читать. И лицо у неё постепенно вытягивалось, а глаза округлялись. «Цып, цып, мои цыплятки, я вас накажу, вы у меня дождётесь! Цып, цып, мои касатки! Безобразники, как вы себя ведёте? Вы, пушистые комочки, совсем обнаглели! Мои будущие квочки! Из таких, как вы, вырастают бандиты и хулиганы! Подойдите же напиться и подумайте над своим поведением! Дам вам зёрен и водицы, и чтоб завтра же привели родителей! Ух, накажу этих негодников! Надолго запомнят!». Класс захлёбывался и всхлипывал от смеха». Что за странный текст получился у Ручкина – героя рассказа «Непослушные цыплята» из книги Марины Дружининой «Не зевай!»?! Читая её, ты познакомишься с добрыми, весёлыми и находчивыми ребятами. И, может быть, в них узнаешь кого-то из своих друзей. Галка Воробьёва поёт на уроке, Тёмка мечтает получать двойки, Стасик у вороны учится делать бутерброды, Полина ревёт, хотя ей подарили очень много пластилина, Володя Ручкин начинает получать пятёрки, Стёпка Салатиков приписывает себе чужие стихи… Этих озорных девчонок и мальчишек нарисовала художник Наталия Кондратова. Марина Дружинина – автор более ста книг для детей, лауреат премии имени Антона Чехова, награждена дипломом Международной литературной премии имени Сергея Михалкова «Облака».
Книгу Марины Дружининой «Не зевай!» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.
Соя, А. Пингвикинги / Антон Соя. – Москва : РОСМЭН, 2021. – 64 с.: ил.
«Следом за Эриком наружу выбрались усталые, чумазые, но чрезвычайно довольные собой викингвины. Семь его бесстрашных воинов – грозы морей, акул и тупиков. Пора было поддержать их словом. – С боевым крещением, друзья! Мы добыли оружие и славную лодку! Теперь нас никто не остановит. Викингвины – вперёд! – прокричал Эрик и от избытка чувств постучал половником по шлему. И его команда ответила радостным звоном боевых шлемов и щитов. Бум, бум, бум!». Кто же они такие – эти викингвины или пингвикинги? Сразу и не поймёшь! Но ты всё узнаешь, читая замечательную сказку Антона Соя «Пингвикинги». Маленький пингвин Пиня оказался на полярной станции. Рассказ полярника о бесстрашных викингах так увлёк Пиню, что он решил стать грозным воином-вожаком, собрал своих друзей и отправился с ними завоёвывать другие земли. Чем же завершился этот увлекательный поход?.. Оказалось, можно быть настоящим викингом и у себя дома и помогать тем, кому нужна твоя помощь. Эта книга о доброте, дружбе, смелости. Её ярких, обаятельных и смешных героев нарисовал талантливый художник и мультипликатор Сергей Эйтвид. Антон Соя – замечательный детский и взрослый писатель и поэт, автор тридцати книг, член Союза писателей Санкт-Петербурга.
Книгу Антона Соя «Пингвикинги» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.
Абгарян, Н. Семён Андреич. Летопись в каракулях / Наринэ Абгарян. – Санкт-Петербург: Речь, 2015. – 96 с. : ил.
«Так как Семён Андреич только-только начинал заниматься у Алевтины Петровны, то ошибок наделал много. Поэтому, перечитывая через полгода, не смог разобрать смысл записи. Побежал к маме – требовать разъяснений. Вы бы тоже не смогли понять, что Семён Андреич написал. Потому что выглядит запись так: научица дедужук эвкрывавыч». Герою книги Наринэ Абгарян «Семён Андреич. Летопись в каракулях» всего пять лет. Это очень добрый, рассудительный ребёнок, который старательно записывает в альбом важные события своей жизни, правда, пока ещё с ошибками. В его трогательных заметках и поздравление бабушки с 8-м Марта, и умозаключения о своём друге Васе, и нежелание выговаривать звук «ш». Занятия с логопедом Алевтиной Ивановной ему совсем не нравятся, и шоколад он называет «гонфедкой». Милые, забавные иллюстрации Виктории Кирдий создают впечатление семейного альбома: вот Семён Андреич гуляет с мамой, вот идёт с цветами поздравлять бабушку, а здесь сидит за праздничным столом, на другой странице он – рыбак. Эта добрая, радостная, а порой и немного грустная, написанная с юмором, книга понравится и детям, и взрослым. Читайте её всей семьёй, и хорошее настроение вам будет обеспечено!
Книгу Наринэ Абгарян «Семён Андреич. Летопись в каракулях» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.
Абгарян, Н., Цыпкин, А. и Ко. Звонок для учителя, или Лес рук / Н. Абгарян, А. Цыпкин и др. – Москва : АСТ, 2023. – 160 с. : ил. - (#школьноприкольно).
«Мишка понял, что влюбился в Алису, не сразу. Ему потребовалось 3 учебных года, летние каникулы, 2 недели первой четверти и новенькая Лера. Алиса не сразу поняла, что Мишка в неё влюбился. Ей для этого понадобилось 3 учебных года, летние каникулы, 2 недели первой четверти и одна крыса. Теперь обо всём по порядку». Так начинается рассказ Марии Якуниной «Про любовь, математику и Ириску» из сборника «Звонок для учителя, или Лес рук». Речь идёт о любви, но при чём здесь крыса?! Читай и всё узнаешь! В книгу вошли рассказы современных детских писателей Веры Гамаюн, Александра Цыпкина, Наринэ Абгарян и других. Авторы придумали очень весёлые, задорные истории из школьной жизни, которые, может быть, и тебе покажутся знакомыми. Их герои влюбляются и пишут стихи, мечтают о собственном бегемоте и собирают деньги на его содержание, учат уроки с помощью науки прорицания, встречают привидение, и ещё много интересного и увлекательного с ними происходит. Нарисовали неугомонных персонажей книги художники Юлия Межова, Светлана Соловьёва, Ганна Павлова и другие.
Книгу Наринэ Абгарян, Антона Цыпкина и Ко «Звонок для учителя, или Лес рук» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.
Пантелеев, Л. О Белочке и Тамарочке: рассказы / Леонид Пантелеев. – Москва : РОСМЭН, 2018. – 96 с. : ил. - (Внеклассное чтение).
«Остальные ребята кинулись в разные стороны. Девочка, которая стояла за деревом, споткнулась и упала. Мальчик в серенькой кепке уронил свою серенькую кепку. Какая-то девочка стала кричать: «Мама!». Другая девочка стала кричать: «Папа!». А Белочка и Тамарочка – те, конечно, сразу к своей калитке. Открывают калитку и вдруг видят…». В чём же причина такого переполоха? Что увидели девочки? Ты узнаешь об этом, читая книгу Леонида Пантелеева «О Белочке и Тамарочке». Неугомонные сёстры попадают в забавные, а порой и страшные истории. И всё потому, что не всегда слушают свою маму. То они в лесу потерялись, то пришли с моря без одежды, то устроили большую стирку. А ещё в книге есть замечательный рассказ «Честное слово» о мальчике, который не нарушил данное им обещание, несмотря на все свои страхи. И как пишет автор об этом мальчишке: «Ещё неизвестно, кем он будет, когда вырастет, но кем бы он ни был, можно ручаться, что это будет настоящий человек». Хочется, чтобы и ты, наш юный читатель, брал пример с таких ребят. Иллюстрировал рассказы художник Игорь Панков. Его герои выражают и радость, и страх, и удивление.
Книгу Леонида Пантелеева «О Белочке и Тамарочке» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.
Сорока, С. Как я разбил стекло… / Светлана Сорока. – Москва : Примула; Руда, 2024. – 56 с. : ил. – (Ларец самоцветов).
«Женька обычно с удовольствием слушал историка. Но сегодня тяга к сражению оказалась сильнее. Они с Ильёй сели за последнюю парту и отгородились от мира учебниками. Однако реальность всё равно проникала за их неказистое укрепление. Кажется, Владимир Кириллович рассказывал про какого-то Ушакова. Женькино ухо периодически ловило слова «военный», «адмирал», «морское сражение». У мальчишек было своё сражение!». О каком сражении идёт речь, и были ли в нём победители, ты узнаешь, читая книгу Светланы Сороки «Как я разбил стекло…». Её герои, озорные девчонки и мальчишки, попадают порой в разные нелепые истории. Ваську с говорящей фамилией Пустяков случайно губит футбольный мяч, над Витей Муравьёвым почему-то смеются одноклассники. А вот Димка делает прекрасную поделку-самолёт в память о своём дедушке-лётчике, а Федька помогает своей однокласснице. Рассказы Светланы Сороки о доброте, дружбе, преданности, любви ко всему окружающему. Яркие, выразительные иллюстрации Елены Кузнецовой украшают книгу. Светлана Сорока – член Союза писателей России, лауреат и победитель многих литературных конкурсов, в том числе «Хрустальный родник», «Золотое перо Руси».
Книгу Светланы Сороки «Как я разбил стекло…» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.
|
|
|