Подкаст "Красное окно"

Коронавирус: без паники!

Коррупции Нет!

Здравствуй, книга!


trojn kon

logo ekimzev 90

boiko

PodariRB-235x120

banner strana Ekimzeva 2017

Оценка предоставления услугqrcode uslugi 2023

listok 1 11

Символика Ставропольского края
Герб Ставропольского края, символ Ставропольского края как равноправного субъекта и неделимой части Российской Федерации.Положение о гербе, его описание и рисунок утверждены Постановлением Государственной думы Ставропольского края от 29 декабря 1994 № 171-11.Герб представляет собой геральдический щит с обрамлением. Геральдический щит разделен по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утвержденного в 1878 г., - на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведет дорога. Над воротами изображение пентаграммы (пятиугольник) как символа защиты и охраны. В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставрополья. В левой части карты, на месте расположения города Ставрополя, изображение прямого креста белого цвета. От него влево и вправо прочерчена линия, обозначающая сорок пятую параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края. Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев. Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации. Композицию венчает изображение двуглавого орла с образом Георгия Победоносца на груди - главной фигуры Государственного герба Российской Федерации.

Крепость в верхней части щита говорит об одном из укрепленных пунктов под названием Ставрополь, основанном в 1777 году на Азово-Моздокской укрепленной линии для охраны южных границ Российской империи. С 1847 года становится центром образованной в том же году Ставропольской губернии, с 1924 года — Ставропольского края. Идею охраны усиливает изображенная над крепостью пентаграмма — один из древнейших знаков человечества, означающий охрану, безопасность. Изображение креста на месте города Ставрополя свидетельствует, что в нем находится центр православной епархии (церковного округа) края. Венок из дубовых листьев и пшеничных колосьев олицетворяет прочность, долголетие и плодородие. Золотой цвет территории края символизирует одну из специфик Ставрополья как солнечного южного региона, края золотого колоса и золотого руна.Окружающий лазоревый цвет щита ассоциируется с окружающими Ставропольскую возвышенность Терско-Кумской и Азово-Кубанской низменностями, сливающимися с бассейнами Чёрного и Каспийского морей. Лента из цветов российского флага и двуглавый орел подчеркивают, что Ставрополье — неотъемлемая часть России.

Первая публикация герба состоялась в краевой газете "Ставропольская правда", вышедшей 1 января 1995г.

 
 
Флаг Ставропольского края представляет собой прямоугольное полотнище золотого цвета с изображением на нем белого креста прямой формы. Устанавливаются следующие пропорции сторон креста к размеру полотнища: по вертикали 5,5:4,1:5,5; по горизонтали 7,5:4,5:13. В центре креста помещается цветное или монохромное, в золотом цвете, изображение герба Ставропольского края, размеры которого не выходят за пределы белого поля перекрестья. Отношение ширины флага к высоте герба 16:6. Отношение длины флага к ширине герба 25:5.

Золотой цвет флага соотносится с цветом территории края, изображённой на гербе, и символизирует Ставрополье как солнечный южный регион, край золотого колоса и золотого руна.Белый цвет символизирует  чистоту намерений, миролюбие и мудрость.Крест является символом защиты, отражает географические и природные особенности края как территории, расположенной на границе России и Кавказа, Европы и Азии, Севера и Юга, на равном расстоянии между Сев. полюсом и экватором, Чёрным и Каспийским морями.Концы креста показывают стороны света, отмечают главные направления культурных и экономических связей, в пересечении которых размещается Ставропольский край.

 

 

Символика города Железноводска

Герб города Железноводск

 

 

Герб города разделён на четыре части. В верхнем правом поле помещён герб Кавказских Минеральных Вод. В верхнем левом золотом поле - зелёная гора, сопровождаемая серебряной четырёхлучевой звездой.Таким образом обыгрывалось имя города, которое он получил от горы Железной.В нижнем правом золотом поле зелёная чаша с двумя лазоревыми и одной серебряной струёй минеральной воды. В нижнем левом лазоревом поле символ медицины - золотая чаша, обвитая змеёй.Щит обрамлён золотым дубовым венком и увенчан российским гербом.

Герб был утверждён 16 августа 1998 г.


Символика города Ставрополя

Герб города Ставрополь (1969 г.)

Герб города Ставрополя утвержден  на третьей сессии горсовета 20 июня 1968 году.Щит разделён по горизонтали на две части.В верхнем червлённом поле - пятизубчатый золотой сегмент шестерёнки.Щит увенчан зубцами крепостной стены, которые обременены цифрами 1777.В нижнем золотом поле - золотое пламя,обрамлённое снизу и с боков золотыми пшеничными колосьями.Над щитом надпись "Ставрополь".Крепостная стена с датой основания Ставрополя отражала его историю.Факел и шестерёнка символизировали газовую другие отрасли промышленности.Обрамление из колосьев отражало город как центр края высокоразвитого земледелия.

 

                                                          

 

                                                                                   Герб города Ставрополь (1994 г.)

Главной фигурой современного герба  Ставрополя является крест, отражающий имя города.Он делит щит на четыре поля. В первом червленом поле размещено стилизованное изображение герба 1968 г. Во втором серебряном поле всадник в лазуревом одеянии и золотой бурке и шапке на серебряном идущем коне. В третьем серебряном поле серебряный храм с золотыми куполами и крестами на зеленом подножии. В четвертом зеленом поле на серебряной горе золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, сопровождаемая вверху серебряною о пяти лучах звездою (исторический герб 1878г.). Щит окружен золотыми дубовыми ветвями, соединенными бело-сине-красной лентой. Над щитом золоттые цифры 1777.Таким образом, в нынешнем гербе нашли отражение такие темы, как основание города хопёрскими казаками, его историческая роль как одного из форпостов России на Северном Кавказе.Ставрополь представлен также как центр Кавказской, а ныне Ставропольской и Невинномысской павославной епархии.Герб 1878 г. подчёркивает историческую преемственность, а герб 1968г. олицетворяет историю сложного 20-го века, с революцией, войнамии трудовыми достижениями.Герб официально был утверждён решением Ставропольской городской думы 10 августа 1994г.

 

                                                                                                              

 

 Флаг города Ставрополь

Флаг города Ставрополь представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, пересеченное золотым крестом. В центре креста на фоне белого квадрата расположен элемент крепостной стены золотистого цвета с пятью зубьями и открытыми воротами. В левом верхнем углу - Российский флаг в соответствующих пропорциях. Символика флага города Ставрополя включает в себя следующие элементы: белый цвет полотнища - цвет мира, крест - "Ставрополь" в переводе с греческого: "город креста", золотистый цвет - цвет спелых нив, богатства и плодородия, зубчатый элемент крепостной стены - связь настоящего с прошлым, является копией стены, изображавшейся на старинном гербе Ставропольской губернии, цвета российского флага - принадлежность к Российскому государству.Положение о флаге утверждено решением городской Думы  21 декабря 1994 года.

Символика города Пятигорска

 Герб города Пятигорска представляет собой вертикальный геральдический щит, разделенный горизонтально на две половины.Синий фон верхней половины символизирует величие и красоту города. В центре верхней половины помещена композиция орел, терзающий змею. Орел – символ величия и победы над злом и болезнями, которые символизирует змея. Композиция расположена на фоне серебряного силуэта пятиглавой горы Бештау, давшей название городу Пятигорску.В нижней части на красном фоне, который символизирует силу минеральных источников, под силуэтом горы Бештау расположен символ минеральных источников: золотой круг, из которого вверх бьют золотые струи целебной воды. Множество струй воды указывает на многочисленность целебных источников Пятигорска. Ниже по центру расположен золотой ключ. Этот символ указывает на исторически важное положение города – старейшего на Кавказских Минеральных Водах, ставшего воротами к целебным источникам.
 
 
 
 
                                                     
 
Флаг города Пятигорск является гербовым и полностью повторяет композицию герба. Действующая  символика утверждена Думой города Пятигорска 22 сентября 2007 года.

Cимволика города Невинномыска

Герб города Невинномыск

Герб города Невинномысска представляет собой геральдический щит с обрамлением.Основной фон щита - зеленый. Главная фигура щита, выполненная в синем цвете, символизирует мыс при слиянии двух рек, отражая тем самым местоположение города на соединении рек Кубань и Большой Зеленчук, а также объясняя происхождение названия города.В нижней части щита на соединении рукавов рек изображена химическая колба с растением внутри, обрамленная снизу шестерней, что показывает главную специфику города Невинномысска как одного из крупнейших промышленных центров края. Колба - белого цвета, растение - зеленого, шестерня - синяя.В верхней части щита помещена деталь краевого герба в виде карты Ставрополья с крестом и линией сорок пятой параллели. Цвет карты - золотой. Тем самым подчеркивается, что Невинномысск является составной частью края, уверенно вливаясь в него символическим потоком голубой реки.Обрамление щита аналогично обрамлению краевого герба: справа - дубовый венок, слева - венок из колосьев пшеницы. Обрамление перевито лентой с цветами флага Ставропольского края. Вверху щита на ленте число 1825, означающее год основания Невинномысска.

Герб города утверждён постановлением главы администрации города 31 июля 1995.


Символика города Минеральные Воды

Описание герба: в лазоревом поле щита серебряный, опрокинутый повышенный вилообразный крест, поверх него - летящий вправо черный орел с воздетыми крыльями, имеющий золотые: глаз, клюв, лапы, когти, в лапах ключ того же металла.Внизу - возникающее золотое солнце (без личины).

Смысловое содержание главной фигуры - это серебряный опрокинутый вилообразный крест, три луча которого, сходясь в центре, символизируют то, что в городе сходятся три вида транспортных артерий (авиационный, железнодорожный, автомобильный).Крест так же служит защитным символом, как для города, так и для пассажиров этого транспортного узла.Летящий орел с золотым ключом в лапах является устоявшимся символом Кавказских Минеральных Вод, ключом и вратами к которым является город Минеральные Воды.Эта же особенность города, который выполняет функции ворот на Кавказские Минеральные Воды, нашла отражение в проеме, образуемом двумя нижними лучами креста.В образе восходящего золотого солнца из основания щита заложено благотворное воздействие минеральных источников в сочетании с солнцем и воздухом на здоровье отдыхающих.
 
 
 
 

 
 

Флаг представляет собой голубое полотнище с соотношением сторон 2:3, в центре которого серебряный (белый) вилообразный крест, поверх него – летящий вправо черный орел с воздетыми крыльями, имеющий золотые (желтые): глаз, клюв, лапы, когти, в лапах ключ того же металла (цвета). Внизу – возникающее золотое (желтое) солнце (без личины).
 Во флаге выражены такие особенности, как название города Минеральные Воды, его местоположение на въезде в курортный регион Кавказские Минеральные Воды и его роль главного транспортного узла Северного Кавказа.


akzij 2021

puchkinskaj karta

banner 2024godcemi

zhivi navsegda

bg almanah

Logo stihi

ics pozitiv kontent

Привет! Я - Екимка!
Загадываю загадки поэта
А. Екимцева!
Хочешь поиграть?