Подкаст "Красное окно"

Коронавирус: без паники!

Коррупции Нет!

Здравствуй, книга!


trojn kon

logo ekimzev 90

boiko

PodariRB-235x120

banner strana Ekimzeva 2017

Оценка предоставления услугqrcode uslugi 2023

listok 1 11

1234567

Фотоальбом «Место силы: регион 26» посвящён  Ставропольскому краю – краю полынных степей и величавых гор.

В создании фотоальбома приняли участие более двухсот читателей детских и общедоступных библиотек муниципальных и городских округов Ставропольского края. Ставропольская краевая детская библиотека им. А.Е. Екимцева БЛАГОДАРИТ АВТОРОВ за предоставленные фотоработы, за память к истории и любовь к природе родного края.

 


1234567

Памятные даты Ставропольского края - 2024

 


1234567

Памятные даты Ставропольского края - 2020


1234567

Знаешь ли ты?

1780check-orangeСамым первым изображением города, по версии краеведа Германа Алексеевича Беликова, была картина «Ставропольская крепостная станица. 1780 год». Подлинник картины обнаружить не удалось, сохранилась лишь ее фотокопия. Есть предположение, что картина эта написана известным в России художником Михаилом Матвеевичем Ивановым. В январе 1780 года он был командирован на юг для изображения видов новых, присоединенных к России местностей. Восстановленная по фотографии, картина эта экспонируется в Ставропольском краеведческом музее.

 troiz soborcheck-orangeСамый первый каменный храм в городе – Троицкий собор – построен в 1817 году. Кафедральный Троицкий собор был первым каменным храмом города, спроектированным и построенным руками самих жителей. На службах в Троицком соборе бывали Александр Сергеевич Грибоедов, Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов. На месте разрушенного в советское время собора находится гостиница «Интурист» (проспект К. Маркса, 42).

 check-orangeСамое старое каменное сооружение в Ставрополе – остатки крепостной стены на Крепостной горе.krepost stena

check-orangeСамый большой госпиталь в период Кавказской войны размещался в Ставрополе. В 1847 году известный русский хирург Николай Иванович Пирогов проводил здесь первые операции с применением наркоза. Часть строений госпиталя сохранились до наших дней на улице Ленина, 320. Комплекс зданий военного госпиталя XIX века является объектом культурного наследия федерального значения.

 check-orangeСамый первый каменный жилой дом в Ставрополе был построен в 1799 году (сохранился до настоящих дней на проспекте К. Маркса, 71).

check-orangeСамый первый каменный русский театр на Кавказе открыт 19 декабря 1845 года (ныне Гарнизонный dom ofizerovдом офицеров, проспект Октябрьской революции, 11).

check-orangeСамый первый кинотеатр «Биоскопъ» (ныне кинотеатр «Октябрь», проспект К. Маркса, 62).

 check-orangeСамая удивительная улица в Ставрополе – Суворова. Это единственная улица, на которой есть только один жилой дом, затерявшийся среди зданий административного и спортивно-культурного назначения.

check-orangeСамая первая частная библиотека купца Челахова приняла посетителей в 1831 году.
check-orangeСамая первая в губернии публичная библиотека, послужившая впоследствии базой для государственной краевой универсальной научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, была открыта 29 декабря 1852 года. Самая первая бесплатная библиотека-читальня открыта 19 апреля 1896 года.

check-orangeИнтересно, что ровно месяц название крепость Ставрополь носила название Московская, а Московская называлась Ставрополем. Так было, пока не выяснилось, что работавшие над проектом Азово-Моздокской линии фортификаторы ошиблись, и одна крепость – Андреевская, которая должна быть расположена между Александровской и Северной, лишняя. Произошла сдвижка названий, с тех пор нынешний Ставрополь и носит свое символическое и определяющее миссию и судьбу имя.

check-orangeС конца XVIII века иностранцы активно посещали Кавказ. Но больше всего гостей было из Франции. Трое из них оставили свои воспоминания об этих экзотических для них местах, а один из них, Шарль Ревуль, – даже рисунок одной из крепостей, который сейчас хранится в одном из музеев Швейцарии. 

check-orangeВ краевой столице жил и похоронен Алексей Мартос, сын знаменитого скульптора Ивана Мартоса, автора памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Алексей был героем войны 1812-го года, выдающимся писателем и переводчиком. В Ставрополе он служил начальником на складах, в которые преобразовали ставропольскую крепость. Его захоронение, к сожалению, утеряно.

check-orangeИзвестна такая легенда-быль. В 1837 году Николай I решил перенести центр Предкавказья на Кубань из Ставрополя, не имевшего полноводной реки. Но, когда Государю подали стакан кристально чистой, вкусной холодной воды из ручья Карабин, она ему очень понравилась. И Ставрополь остался административным центром.

check-orangeИзвестен такой факт, что на станциях Черкасского тракта мордобой, бытовавший на трактах в глубине России, встречался редко. Высокопоставленные чины, известные своей «свирепостью», вели себя здесь «смирно». Вместо слов «Ты! Хам, скотина, запорю! Давай лошадей! Хоть умри!» здесь елейным просительным голоском говорили: «Голубчик казак, нельзя ли лошадушек поскорее». Бравый вид, независимая манера поведения местных казаков вызывали у вельможи невольный страх и уважение.

 check-orangeУлицы Ставрополем скрывают под собой множество лабиринтов. Один из них до революции  располагался  под синагогой, ныне ЗАГСом. Говорят, до революции в тех местах под землёй прятались от полиции  уличные беспризорники.  Известны также лазы под памятником красноармейцу, Андреевским и Казанским  соборами, под современной галереей Паршина. Один из очевидцев утверждает, что, спустившись под Андреевским собором, можно выйти под землёй к улице Лермонтова. Есть сведения, что по этим подземным ходам свободно проезжали даже офицеры на низкорослых лошадях. В советские годы под землёй располагались секретные  бомбоубежища на случай ядерной войны, которые целы и сегодня.

check-orange14 мая 1896 года в прошлом выпускник Ставропольской мужской гимназии, отставной поручик – князь Давлет-Гирей Бибердов, человек образованный и достаточно обеспеченный, владелец большого участка леса у реки Ташлы, именуемого «Бибердовой дачей», совершил дарение своего имения на Гимназической улице (ныне улица Морозова) под устройство здесь мечети, «в ознаменование Священного Коронования императора Николая Александровича и Августейшей Супруги его Величества императрицы Александры Федоровны». Вскоре, однако, Бибердов внезапно умер и устройство в его усадьбе мечети отодвинулось на многие годы. Лишь в 1913 году мусульманское общество Ставрополя получило в свое владение бывшую усадьбу князя Бибердова. Бытовала легенда, что у князя Бибердова была единственная дочь, в 17 лет ушедшая в мир иной и похороненная в саду дома. На этом месте будто бы и была возведена мечеть. А на балконе минарета в полнолуние, в полночь, в праздник Рамазана, появлялся образ прекрасной девушки в белом платье…

 

Пазл "Угадай -ка"


1234567

По следам минувшего: к 240-летию Азово-Моздокской линии и Ставропольской крепости

Строительство Азово-Моздокской линии послужило ослаблению влияния Османов на Кавказе и укреплению влияния Российской империи и выполняло ряд военно-оборонительных задач вплоть до упразднения в 1864 году. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору русско-турецкая граница на Северном Кавказе стала проходить от устья Терека до Моздока и далее на северо-запад к Азову. Закрыть новую линию границы  было поручено светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину. По его распоряжению была обследована граница от Моздока до Азова, затем составлен проект оборонительной линии из десяти крепостей, многих редутов и форпостов. Доклад князя Потемкина «Об учреждении линии от Моздока до Азова» был утвержден Екатериной II 24 апреля 1777 года. Он положил начало Азово-Моздокской оборонительной линии, от которой ведут свою историю многие города и села Ставрополья.

На выставке представлены книги из фонда Ставропольской краевой детской библиотеки им. А. Е. Екимцева.

 разделитель

Ставропо11ль сквозь призму времени / сост. Ю. В. Кузьминых, Д. И. Состин.– Ставрополь : Изд-во Кузьминых, 2012.– 56 с. : цв. ил.

В основу издания положен принцип хронологического освещения событий, связанных с зарождением и последующей жизнью уездного, областного, губернского и краевого центра. Предваряя словесные образы и сюжеты, а также произведения живописи и графики, в представленной на суд читателей работе приводятся библиографические сведения об авторах, запечатлевших на бумаге и холсте свои мысли, чувства и эмоции о городе Ставрополе в разные периоды его истории.

1Кузнецов, В. А. В верховьях Большого Зеленчука / В. А. Кузнецов.– Пятигорск : Снег, 2011.– 239 с. : цв. ил., фот., цв. фот., портр.

Автор книги, ученый-археолог, предлагает читателю путешествие в Карачаево-Черкесию, рассказывает о прошлом, настоящем и будущем этого края, о культуре и искусстве народов, его населяющих. Карачаево-Черкесская автономная область является одним из живописнейших мест Кавказа. Но не только красотами природы славится она; это подлинная кладовая интереснейших древностей.

 

Г3аазов, В. Л. Ставрополь и его окрестности / В. Л. Гаазов, М. Н. Лец.– Москва : Надыршин А. Г., 2006.– 720 с. : ил.

В книге собраны сведения, относящиеся к географии, геологии, истории, археологии, природоведению, статистике, топонимике и др. Авторы собрали воедино весь необходимый объём краеведческих данных и ушли от освещения одной лишь истории, либо географии, дабы избежать однобокости в изучении краеведения и показать читателю целостную картину, своеобразную мозаику "Града Креста" и его окрестностей, не ограниченных нынешними границами города.Вторая часть этой книги содержит краткие сведения о городах и сёлах Ставрополья и позволит узнать много интересного о нашем крае.

4Андреев, Ю. П. Ессентуки и Кавминводы в истории Кавказа и России : хронологический очерк событий / Ю. П. Андреев.– Минводы : Полиграфпром, 2008.– 680 с.

Основной частью содержания книги краеведа Андреева Ю.П. является история открытия, изучения и освоения целебных минеральных источников Пятигорья и превращения этого региона в крупный казачий населённый пункт региона, постепенно ставший популярным курортом.

 

5

 История Ставропольского края от древнейших времен до 1917 года : региональный учебник для общеобразовательной школы / А. В. Найденко, И. М. Назарова, В. А. Колесников; под ред. В. П. Невской.– Ставрополь : СКИПКРО, 1996.– 304 с. : ил.

Предлагаемое издание охватывает многовековой период истории с каменного века до начала новейшего времени, показывает смену культур и цивилизаций, миграции разных народов на территории степного Предкавказья.

 

 

6

  1. Ковалевский, П. И. Кавказ. Народы. История завоевания / П. И. Ковалевский.– Вып.11.– Нальчик : Изд-во М. и В. Котляровых (Полиграфсервис и Т), 2012.– 432 с. : ил.
  2. Труды Павла Ивановича Ковалевского (1850—1931) были весьма популярны в России перед Октябрьским переворотом, а их автор считался в кругах русской интеллигенции высокоавторитетным историком, хотя и был профессиональным врачом-психиатром. Он написал более 300 книг и статей по психиатрии и неврологии, в большинстве своем признанных в советское время реакционными, а следовательно, непечатными.Их судьбу разделили и историко-публицистические труды П. И. Ковалевского, в том числе книги "Народы Кавказа" и "Завоевание Кавказа Россией". Более того, к ним приклеили ярлык работ невежественных, компилятивных. Но знакомство с очерками, написанными в начале XX века, убеждает, что они не потеряли своей актуальности и сегодня: читаются с неослабным интересом, предоставляют массу малоизвестной информации, являясь не столько историческим памятником, как занимательным путеводителем по странам и народам, воссоздающим исторические перипетии включения Кавказа в состав России. Обо всём этом и не только в книге Кавказ.

8Кузнецов, И. В. Крепость в степи : историческое повествование о городе Ставрополе / И. В. Кузнецов; худ. Г. И. Кузнецов; под ред. В. Муравьева.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1976.– 287 с.

 

Автор исторического повествования  рассказывает об истории возникновения и развития города Ставрополя в XVIII-XIX столетиях, он открывает перед нынешним поколением страницы давно минувшего времени, достойного уважения и памяти.

 

9

Кравченко, В. Н. Мы странствовали с ним в горах Востока... / В. Н. Кравченко.– Ставрополь : ЮРКИТ, 2009.– 144 с. : цв. ил.

Казалось бы, уже столько сказано о пребывании Лермонтова на Кавказе, что вряд ли можно сделать новое открытие. Стоит ли затевать поиск, излагать своё видение давно поведанного другими? На мой взгляд, стоит, ибо объективное осмысление происшедшего зависит во многом от многообразия точек зрения.

 

10Кипкеева, З. Б. Северный Кавказ в Российской империи : народы, миграции, территории / З. Б. Кипкеева.– Ставрополь : Изд-во СГУ, 2008.– 432 с. : ил.

 Книга посвящена актуальным проблемам формирования этнолокализации части современных народов Северного Кавказа. В центре внимания находится российский фактор во внешних и внутренних массовых миграциях, в результате которых складывались этнические и административные границы на юге Российской империи.

 

12Бурда, Э. Терское казачье войско второй половины XVI - начала XX века / Э. Бурда.– Нальчик : Изд-во М. и В. Котляровых (Полиграфсервис и Т), 2010.– 224 с.

 В монографии на основе большого фактического материала освещается наиболее актуальная проблема истории терского казачества, его взаимоотношения с Российским государством на протяжении почти четырёхсотлетней своей истории.

 

13

 Кузнецов, И. В. На холмах горячих ; У истоков живой воды / И. В. Кузнецов.– Ставрополь : Изд-во Кузьминых, 2008.– 495 с. : ил.– (Б-ка краеведа).

 В новом произведении «У истоков живой воды» И.В. Кузнецов на строго документальной основе показывает истоки жизни в городе-курорте Кисловодске. Процесс рождения и становления раскрывается через дела и мысли первопроходцев горного края академика П. С. Палласа и историка П. Т. Буткова, через «кавказский замысел» великого русского полководца А. В. Суворова и его ученика А. П. Ермолова, через судьбы первых жителей, «отцов» Кислых Вод Алексея Реброва, Ильи Вострякова, Гурьяна Толокина, абазина Георгия Джантемирова и Других. Книга содержит множество интересных сведений.

2

 Кравченко, В. Н. "Всюду он был любим" : о декабристе Кривцове / В. Н. Кравченко.– Ставрополь : ЮРКИТ, 2002.– 88 с. : ил.

Книга повествует о судьбе декабриста Сергее Ивановиче Кривцове, свидетеля многих эпизодов Кавказской войны и непосредственного у участника. Виктор Николаевич много лет посвятил поиску и изучению документов в архивах Москвы и Ставрополя и рассказывает о реальных персонажах, в дружбе с которыми был С.И. Кривцов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1234567

Любимому Ставрополю посвящается...

Представляем вашему вниманию творческие работы юных читателей нашей библиотеки, посвящённые родному городу Ставрополю.

Видеоролик "Прогулка по Ставрополю". (Автор - Глеб Коксун, ученик 7в класса МБОУ Гимназия №25, занимается в театральной студии С.Колгановой "Синяя птица".)

Стихотворение "Мой Ставрополь". Читает Глеб Коксун.

 

Видеоролик "Комсомольское озеро: вчера и сегодня". (Автор - Аркадий Бордомыдов,  ученик 8а МБОУ Лицей №14, увлекается программированием и web-дизайном.)

 

Видеоролик "Поэзия старого парка". (Автор - Ольга Сыроедова, ученица 8 класса МБОУ СОШ №44, любимые увлечения - танцы, природа, кино.)


akzij 2021

puchkinskaj karta

banner 2024godcemi

zhivi navsegda

bg almanah

Logo stihi

ics pozitiv kontent

Привет! Я - Екимка!
Загадываю загадки поэта
А. Екимцева!
Хочешь поиграть?