Подкаст "Красное окно"

Коронавирус: без паники!

Здравствуй, книга!


trojn kon

shot

boiko

puchkinskaj karta

PodariRB-235x120

logo 20232023 года в знак высочайшей общественной значимости профессии учителя станет годом учителя, педагога и наставника. Такое заявление 5 октября в День учителя сделал президент России Владимир Путин. Глава российского государства отметил, что в 2023 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения основоположника научной педагогики в России Константина Ушинского. День учителя, отметил Путин, всегда наполнен радостными, положительными эмоциями, добрыми словами", улыбками учеников и их родителей, благодарностью за благородный учительский труд.

"Вы не только передаете ученикам знания, но и, что чрезвычайно важно, формируете их мировоззрение, систему ценностей, в буквальном смысле устанавливаете связь между поколениями, – отметил глава российского государства, –побуждаете ребят думать, пробуждаете у них интерес к отечественной истории, к нашей великой культуре, помогаете им разобраться в сложностях современного мира, понять себя, почувствовать, к чему лежит душа, определить свои способности и таланты. Все это чрезвычайно важно для каждого ребенка, подростка, тем более для старшеклассников, которые выбирают свой жизненный путь. А судьбы наших детей – это и есть судьба России, ее будущее".

Полезные ссылки:

Указ Президента

По совместительству учитель

Время лучших: 5 отечественных педагогов изменивших мир

5 произведений русской литературы с самыми яркими образами учителей

 

Известные цитаты Константина Дмитриевича Ушинского

О воспитании

Воспитание — величайший вопрос человеческого духа.

Воспитание, скромное по наружности дело, в тоже время является одним из величайших дел истории, на котором зиждутся царства и живут целые поколения.

Главнейшая дорога человеческого воспитания есть убеждение.

Самая важная часть воспитания — образование характера.

Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его.

О труде

Человек рожден для труда; труд составляет его земное счастье, труд — лучший хранитель человеческой нравственности, и труд же должен быть воспитателем человека.

Без личного труда человек не может идти вперед, не может оставаться на одном месте, но должен идти назад.

Свободный труд нужен человеку сам по себе, для развития и поддержания в нем чувства человеческого достоинства.

О воспитателе

Воспитатель не чиновник; а если он чиновник, то он не воспитатель.

Лучше иметь одного хорошего воспитателя в школе, чем целый десяток отличных учителей.

Леча больного, доктор только помогает природе; точно так же и наставник должен только помогать воспитаннику бороться с трудностями постижения того или другого предмета; не учить, а только помогать учиться.

О характере

Теоретическая жизнь ума образует ум; но только практическая жизнь сердца и воли образует характер.

Сила характера, независимо от его содержания, — сокровище ничем не заменимое. Она почерпывается единственно из природных источников души, и воспитание должно более всего беречь эту силу, как основание человеческого достоинства.

Сильный характер, как и сильный поток, встречая препятствия, только раздражается и усиливается еще более; но зато, опрокинув препятствие, прокладывает для себя и глубокое русло.

О знаниях

Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знания, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, а в ящиках пусто.

Конечно, образование ума и обогащение его познаниями много принесёт пользы, но, увы, я никак не полагаю, чтобы ботанические и зоологические познания или даже ближайшее знакомство с глубокомысленными творениями Фохта и Молешотта могли сделать гоголевского городничего честным чиновником, и совершенно убеждён, что, будь Павел Иванович Чичиков посвящён во все тайны органической химии или политической экономии, он останется тем же, весьма вредным для общества пронырой.

О языке

Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни.

Пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ.

Язык – не есть что-либо отрешенное от мысли, а, напротив — органическое ее создание, в ней коренящееся и беспрестанно из нее вырастающее.

Родной язык — предмет главный, центральный, входящий во все другие предметы и собирающий в себе их результаты.

 О книгах и чтении

Читать - это еще ничего не значит; что читать и как понимать читаемое - вот в чем главное дело.

Книга, имеющая столь важное значение для человека, сколько-нибудь тронутого развитием, так же как природа и опыты жизни, остается немою не только для того, кто не умеет читать, но и для того, кто, прочитав механически страницу, не сумеет извлечь из мертвой буквы живой мысли.

О цели в жизни

Цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья.

Удовлетворите всем желаниям человека, но отымите у него цель в жизни, и посмотрите, каким несчастным и ничтожным существом явится он.

О счастье

Право на счастье составляет самое неотъемлемое право человека.

 

akzij 2021

logo 2023

zhivi navsegda

bg almanah

Logo stihi

ics pozitiv kontent

banner strana Ekimzeva 2017

Привет! Я - Екимка!
Загадываю загадки поэта
А. Екимцева!
Хочешь поиграть?