Здравствуй, книга!


trojn kon
 

Слово "библиотека" вызывает...
интерес
скуку
любопытство
В библиотеке нравится...
большой выбор книг
добрые библиотекари
познавательные мероприятия
В библиотеке не нравится...
скудный выбор книг
строгие библиотекари
скучный интерьер
Нам - 65 лет! Сколько лет Вы знакомы с нами?:
3 года
более 10 лет
более 20 лет

marafon 2020

banner strana Ekimzeva 2017

kultura granti 2020

boiko

gosyslugi

«Казачий кладезь»

xodarev 1Витислав Васильевич Ходарев - замечательный ставропольский поэт, выходец из терского казачества. Казачеству в разные годы посвящены его поэмы «Высота Толстова», «Фронтовая полоса», «Станица», «Казачий круг», «Казачья любовь», «Казачьи сны», другие поэмы и стихи. Помимо творчества В. Ходарев был инициатором возрождения казачества на Ставрополье. На протяжении многих лет Витислав Васильевич собирал, составлял, создавал единственную в своём роде антологию устного народного творчества – «Станичные суеверия. В преданиях и поверьях этой книги – бесценное наследие казаков. Поэт был автором многих песен, посвящённых казачеству: «Поля Ставрополья», «Едут терцы-казаки», «Казачьи шали для любимых», «Вечеринка», «Отчий дом», «Казачья свадебная», «Разбросала судьба казаков по планете».

А ещё он остался в памяти создателем первого в истории «Духовного гимна казачества», благословленного Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. За вклад в духовное возрождение казачества, его замечательное творчество, Витислава Васильевича помнят и чтут.

 

И примером этому стал выпуск книги «Казачий кладезь Витислава Ходарева», который реализовал благотворительный фонд «Хопёрцы» в рамках проекта «Наследие казачьего Пушкина», направленного на сохранение памяти ставропольского поэта.

Фонд безвозмездно передал СКДБ им. А. Е. Екимцева пять экземпляров книги  «Казачий кладезь Витислава Ходарева» и шестьдесят один экземпляр данного издания для последующей передачи в муниципальные детские библиотеки Ставрополья.

В книге представлены его фольклорные находки – легенды и пословицы, поверья и сказки, забытые слова и игры терских казаков, а также рассказы из послевоенной жизни поэта и воспоминания о людях, которых знал Витислав Васильевич. Также сборник можно почитать в электронном формате:  

(ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/78YKCSa9TcVrdRJ1Nm5aJedV).

Читатели выражают огромную благодарность фонду «Хопёрцы» за такой бесценный подарок.