|
Мероприятие «Пять поклонов сталинградцам»
2 февраля в отделе культурно-досуговой работы прошёл литературный час «Пять поклонов сталинградцам». Ребята познакомились с творчеством писателя Сергея Алексеева, его известным циклом рассказов о войне, историческими фактами крупнейшего сражения Великой Отечественной войны. Узнали, что автор художественно-документальных произведений был участником Сталинградской битвы и что все его герои не вымышленные, а конкретные люди, солдаты с их настоящими именами, судьбами.
Информационно-познавательный час «Все тайны мира: загадки, чудеса, открытия»
2 февраля специалисты информационно-образовательного медиацентра провели онлайн-мероприятие для воспитанников восьмого «А» класса Ставропольского президентского кадетского училища. В ходе живого общения по обе стороны экрана ребята узнали о необычных местах нашей планеты, которые славятся аномалиями и чудесами. Также услышали истории и объяснения некоторых, казалось бы, необъяснимых явлений. Кадеты узнали про «живые» камни в Долине Смерти, Кольскую скважину, Язык тролля и др. Выяснили, откуда берутся блуждающие огоньки на болотах, почему морякам видится Летучий Голландец и кто придумал оставлять круги на полях.
Час мужества «Ленинград сражался и жил»
В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, специалисты информационно-образовательный медиацентра в лицее №14 провели для третьеклассников час мужества «Ленинград сражался и жил». Ребята узнали о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого Ленинграда, о спасительной Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера и связавшей блокадный город с Большой землёй. В ходе мероприятия прозвучали отрывки из рассказа А. П. Алексеева «Праздничный обед», стихотворения «Блокадная ласточка» О. Берггольц, «Облака» Ю. Воронова, «Голос Родины, голос России» Н. Добронравова. Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией с демонстрацией кадров военной кинохроники.
«…И плачет дождь холодными слезами»
В читальном зале отдела библиотечного обслуживания для учащихся лицеев № 10 и №14, школы №2 прошли мероприятия, посвящённые Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ребята 7-8-х классов узнали о героической обороне Ленинграда, блокаде, что такое «хлебные карточки», из чего выпекался блокадный хлеб, о Дороге жизни непростой судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой,дневник которой стал одной из главных улик на Нюрнбергском процессе в Германии.
Историко-познавательная выставка «Город мужества и славы»
С 24 января приглашаем посетить книжную выставку, посвящённую освобождению города Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась 900 дней и ночей. Читатели познакомятся с книгами Сергея Алексеева «Блокада Ленинграда», «Ради жизни на земле», «Подвиг Ленинграда» и произведениями других авторов, рассказывающих о мужестве жителей города. В сборниках Михаила Сухачёва «Дети блокады», Татьяны Цинберг «Седьмая симфония», Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова» можно прочитать о детях Ленинграда, выдержавших нечеловеческие испытания и помогавших взрослым защищать город. В представленных энциклопедиях о Великой Отечественной войне школьники найдут дополнительные материалы по истории России. Выставка в читальном зале отдела библиотечного обслуживания продлится до 31 января.
|
|
|