1. Проезд Багратиона
Назван в честь русского полководца Петра Ивановича Багратиона.
Родился в 1765 г. в г. Кизляре. Князь, генерал от инфантерии (пехоты). С 1782г. служил в Кавказском мушкетерском полку. участник Итальянского и Швейцарского походов А.В.Суворова, войн с Францией, Турцией (1809-1810 гг.) Командовал Молдавской армией. Несколько раз проездом по делам службы бывал в Ставрополе.
В Отечественную войну 1812 г. командовал 2-й армией. При бородинском сражении возглавлял левое крыло. 24.09.1812 г. в бою смертельно ранен.
2. Проезд Бородинский
Назван в ознаменование Бородинского сражения.
Перед походом в Россию в армии Наполеона было 600 тыс., воинов.
17.08.1812 г. в русскую армию, сдерживающую вражеские войска, прибыл Михаил Илларионович Кутузов (на фото). По рядам русских воинов разнеслось: «Приехал Кутузов бить французов!». А 28.08 (7.09)1812 г. произошло решающее сражение около села Бородино с французскими захватчиками, рвавшимися на Москву. Русские войска под руководством М.И. Кутузова упорной героической обороной и искусными действиями сорвали план императора Франции Наполеона Бонапарта по разгрому русской армии, в генеральном сражении обескровили его войска, что определило в дальнейшем по ражение армии Наполеона.
В сражении участвовало: у русских 132 тыс., человек и 624 орудия, у французов 136 тыс. человек и 586 орудий. Русские потеряли 44 тыс., человек, в том числе 23 генерала, противник - 58 тыс. человек, в том числе 47 генералов.
Однако у русской армии не хватило сил, чтобы гнать французов, и Кутузов принял решение оставить Москву. Многие жители покинули город, их заранее предупредили. В пустом городе начались пожары, захватчиков одолевал голод и болезни, и Наполеон ушел восвояси. В декабре русская армия, собрав силы, нанесла окончательный и полный разгром врагу, изгнала французов из России и гнала их до столицы Франции г. Парижа, овладев городом, В армии Наполеона осталось 30 тыс. чел. Империя рухнула, а императора сослали на остров Эльба (Средиземное море).
Войну с Наполеоном народ назвал Отечественной. Героизм русского народа способствовал росту национального самосознания, повлиял на формирование идеологии декабристов.
3. Улица Кутузова
Названа в память именем Великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова.
Родился 16.09.1745 г. в Петербурге. Светлейший князь Смоленский (1812г.), генерал-фельдмаршал, ученик А.В.Суворова (см. ул. Суворова), служил под его командованием. Участник русско-турецкой войны XVIII в., отличился при штурме Измаила. В русско-австро-французскую войну 1805 г. командовал русскими войсками в Австрии и искусным маневром вывел их из-под угрозы окружения. В русско-турецкую войну 1806-1812 гг. командовал Молдавской армией (1811- 1812 гг.), одержал победы под Рушуком и Слободзеей, заключил Бухарестский мирный договор.
12.06.1812 г. 640-тысячная Армия Наполеона вторглась в Россию. Кроме французов в ней были итальянцы, поляки, немцы, испанцы. Началась Отечественная война, так назвали ее россияне. Главнокомандующий М.И.Кутузов, благодаря гибкой стратегии в условиях численного превосходства противника, в сражениях при Бородино, Малоярославце и др., измотал его и вынудил к отступлению. Прибытие в войска накануне сражения М.И. Кутузова воодушевило бойцов: «Прибыл Кутузов бить французов!» - заявляли они. В ходе преследования после боев под Вязьмой, на реке Березине Наполеоновская Армия была М.И. Кутузовым разгромлена.
4. Улица Пестеля
Улица названа в честь участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813 - 14, декабриста, республиканца Павла Ивановича Пестеля. Родился в 1793 г. Полковник, командир Вятского пехотного, полка. Член «Союза спасения» и «Союза благоденствия», организатор Тульчинской управы, основатель и директор Южного общества декабристов, автор «Русской правды». Арестован по доносу 13.07.1825 г. Повешен 5.07.1826 г.
5. Переулок Чаадаева
Переулок назван в честь мыслителя и публициста, участника Отечественной войны 1812 года Петра Яковлевича Чаадаева. Родился он в 1794 г. В 1821 г. принят в Северное общество декабристов. Философско-исторические взгляды сложились под влиянием идей католического провиденциализма и социального христианства. В «философских письмах» высказал критическое отношение к русской истории, в т.ч. к православию, самодержавию, крепостничеству; за публикацию одного из писем (1836 г.) журнал «Телескоп» был закрыт, а П.Я.Чаадаев объявлен сумасшедшим. В Антологии сумасшедшего» (1837 г.) выразил веру в историческую сущность России.
Умер П.Я.Чаадаев в 1856 г.