Обычная версия сайта Версия для слабовидящих   (Крупнее)   (Мельче)
Режим работы
Структура библиотеки
Контактная информация
Документы библиотеки
А. Е. Екимцев
Слово о поэте
СМИ о нас
Обрати внимание!
Акцент на книгу
Читательское экспертное бюро
Читательские советы
Что читали в этом месяце
Почитай в Сети
Экспертиза взрослых
Подписные ресурсы
Собственные ресурсы
Викторины
Тематические ресурсы
Веб-ландия
Интернет в помощь учёбе
Что такое Интернет?
Мы советуем
Пройди тест
Полезные ссылки
Нет - экстремистской литературе!
Новинки CD/DVD
Книжные новинки
Пресса по интересам
Писатели - юбиляры ноября
Земля - наш общий дом
Экодаты
Экоорганизации
Экоресурсы
Занимательная экология
Природа родного края
Экопомощь
Литературный калейдоскоп
Творчество юных
Сайт НМО
ФЗ и указы Президента РФ
Правовые акты министерства культуры СК
Нормативные акты СКДБ
Телефон доверия

Краевые природоохранные организации

 Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края

"Зелёная линия", телефон: (8652) 94-04-75.

"Зелёная линия министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края" обеспечивает возможность гражданам обращаться по телефону с предложениями, заявлениями, жалобами по вопросам природопользования и охраны окружающей среды в адрес министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Министерство является краевым органом исполнительной власти Ставропольского края, осуществляющим государственное управление в области рационального природопользования, охраны окружающей среды, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности на территории Ставропольского края.

Основными задачами министерства являются:

  • проведение на территории Ставропольского края единой государственной политики в сфере рационального природопользования, охраны окружающей среды, сохранения биологического разнообразия, обеспечения экологической безопасности;
  • осуществление в пределах своей компетенции государственного управления в сфере рационального природопользования, охраны окружающей среды, сохранения биологического разнообразия, обеспечения экологической безопасности на территории Ставропольского края;
  • осуществления государственного контроля в области охраны окружающей среды, в сфере недропользования, в области использования и охраны водных объектов, в области охраны атмосферного воздуха, в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий на территории Ставропольского края, в области обращения с отходами, в пределах своей компетенции;
  • осуществление в пределах своей компетенции совместно с соответствующими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти деятельности по регулированию рационального природопользования, охраны окружающей среды, сохранения биологического разнообразия, обеспечения экологической безопасности на территории Ставропольского края.

 ГБОУ ДОД «Краевой центр экологии, туризма и краеведения» (преемник станции юннатов с 1999 г.)

Адрес: г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 148.

Тел.: (8652) 23-13-30

E-mail: mail@kcetk.ru 

Директор: Зима Татьяна Михайловна.

Краевой центр экологии, туризма и краеведения – научно-методический центр, координирующий деятельность образовательных учреждений края в области экологического воспитания и образования, туристско-краеведческой работы. Работа центра направлена на развитие у детей интереса к естественно-научным дисциплинам, формирование навыков исследовательской и природоохранной деятельности. Ежегодно Центр проводит более 100 мероприятий. В центр входят: 

Краевая экологическая школа (КЭШ). В школе занимаются ребята, проявляющие особый интерес к охране природы. Основная задача КЭШ – обучение учащихся методологии исследовательской, поисковой, экологической и прикладной природоохранной деятельности; поиск и выявление одаренных детей; работа по обеспечению их дальнейшего образования и профессиональной подготовки.

Движение школьников «Отечество». Туристско-краеведческое движение «Отечество» создавалось как сообщество детей и педагогов, интересующихся краеведением и объединенных любовью к родной земле, к России. В нем использовались лучшие традиции школьного краеведения и опыт, наработанный в предшествующие годы. Движение «Отечество» дает возможность школьникам России глубже понять особенности природы родного края, его истории и культуры. Оно позволяет развить творческие способности, освоить навыки использования методов различных научных дисциплин для осуществления краеведческих исследований.


Российский экологический фонд «ТЕХЭКО» в ЮФО и СКФО

Адрес: г. Ставрополь, ул. Доваторцев, д. 51 В

Тел.: (8652) 55-10-36

E-mail: techeco-ug@mail.ru

Заместитель директора ООО «ТЕХЭКО - ЮГ» Троцкая Ирина Витальевна

«ТЕХЭКО» - это организация, сотрудничающая с экологически ориентированными организациями, российской экологической общественностью и социально ответственным бизнесом. Является инициатором и организатором конференций, семинаров, круглых столов, выставок, направленных на повышение экологической компетентности общества, формирование экологического мировоззрения, экологизацию образовательного процесса.


Экологический патруль

Адрес: г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 9, оф. 63.

Тел.: 74-16-20 (дежурный), т. 8-918-880-96-90 (старший экологического патруля)

E-mail: amev2000@gmail.com

Экологический патруль является структурным подразделением Ставропольского городского казачьего общества СОКО ТВКО. Проводит патрулирование лесных и парковых зон с целью мониторинга состояния окружающей среды леса. Одной из основных задач является развитие экологического движения и воссоздание экосистемы в лесных массивах и в родниках города Ставрополя и прилегающих территориях. Зам. начальника по культурным и историческим воззрениям (Боброва Елена Александровна) специализируется на развитии исторических идей, связанных с возрождением и внедрением в культуру бытия природного отношения к окружающему миру.


Центр экологии и охраны окружающей среды

Адрес: г. Ставрополь, Пирогова, 15/1, оф. 311

Телефоны: +7(8652) 69-97-00, +7(8652) 55-10-01, +7(8652) 55-00-10

Разработка экологической документации, расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, разработка проектной документации в сфере экологии, оценка воздействия на окружающую среду и т.д.

 

 

 

 


Общероссийские экологические организации

Неправительственный экологический Фонд имени В.И. Вернадского. Существует с 1 августа 1995 года. Учредитель - ОАО "Газпром". 

Стратегическая цель работы Фонда – достижение устойчивого экологически ориентированного социально-экономического развития общества на основе научного наследия академика В.И. Вернадского.

Задачи: 

  • формирование мировоззренческой основы ответственного отношения общества к окружающему миру;
  • пропаганда основополагающих принципов устойчивого развития;
  • содействие развитию и популяризации научного наследия академика В.И. Вернадского;
  • экологическое сопровождение национальных проектов;
  • совершенствование и повышение эффективности природоохранной деятельности в Российской Федерации;
  • объединение усилий российского общества в решении экологических проблем;
  • расширение международного сотрудничества Фонда в области социально-экономического развития, охраны окружающей среды, энергоэффективности, рационального природопользования, инноваций и образования.

Центр охраны дикой природы - сайт благотворительной организации "Центр охраны дикой природы" содержит архивы печатных журналов природоохранной тематики, подборку электронных публикаций об охране природы и управлении природными ресурсами.


"ВИТА" - центр защиты прав животных

Центр защиты прав животных «ВИТА» (VITA Animal Rights Center / «Vita» - в пер. с лат. - жизнь) – российская общественная организация, выступающая против жестокого обращения с животными, за права животных.


Детское экологическое движение «Зелёная планета» - официальный сайт Общероссийского  общественного детского экологического движения. Его цель -  объединение юных граждан России, которые принимают участие в решении экологических проблем и природоохранной деятельности, а также детских экологических организаций, активно участвующих в устойчивом развитии нашей страны, занимающихся:

- экологическим образованием, просвещением и воспитанием;

- вовлечением подрастающего поколения в природоохранную деятельность;

- формированием здорового образа жизни.

Участниками Детского экологического движения «Зелёная планета» могут быть граждане, достигшие 8 лет. На сегодняшний день участников движения: более 2,5 млн. человек, свыше 25 тыс. детских организаций и обществ в Российской Федерации и в 31 зарубежной стране и странах СНГ.


Международные организации и их филиалы в России

Гринпис России

Гринпис (Greenpeace) – крупная международная общественная экологическая организация, основная цель которой – сохранить мир и природу на планете, изменяя отношение людей к её природным богатствам, а также добиться решения глобальных экологических проблем путем привлечения к ним внимания общественности и властей. Сегодня представительства Гринпис существуют в более чем 40 странах мира, в том числе и в России. Около трех миллионов сторонников во всем мире, из них более 12 тысяч в России, поддерживают действия Гринпис.

Всемирный фонд охраны дикой природы в России (WWF)

WWF – всемирно известная природоохранная организация, действующая более чем в 130 странах мира.    С момента создания WWF осуществил около 11 ООО проектов в 130 странах мира, в том числе и в России, где фонд работает более 15 лет.

На российском сайте фонда можно ознакомиться с последними новостями, акциями и проектами WWF в области охраны окружающей среды. Также присутствуют материалы о людях, внесших большой вклад в охрану дикой природы и экологии.

Международный Социально-экологический союз (МСоЭС)

Одна из крупнейших общественных экологических организаций на территории России и стран ближнего зарубежья. На данный момент МСоЭС – это более 10 тысяч человек из 19 стран Европы, Азии и Северной Америки: Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Грузии, Испании, Израиля, Казахстана, Киргизстана, Литвы, Молдовы, Норвегии, Палестины, России, Соединенных Штатов Америки, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.