Подкаст "Красное окно"

Коронавирус: без паники!

Здравствуй, книга!


trojn kon

skazki terskih kazakov

petr1 5

boiko

puchkinskaj karta

«Сказки седого Терека» представлены в Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е. Екимцева

 

В Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е. Екимцева состоялась презентация литературно-художественного издания «Сказки седого Терека».

Впервые «казачий сборник» вышел сто лет назад. В то время сбором материала для книги занимался известный журналист, фольклорист и этнограф Евгений Баранов. Многие написанные им путевые очерки и рассказы, легенды, сказки и поверья были посвящены истории Кавказа. Именно с трудов Е. Баранова началось знакомство читателей с национальной историей и бытом терских казаков.

 Сегодня его работу продолжила главный редактор газеты Терского казачьего войска «Казачий Терек» Ирина Щербакова. Благодаря ей, а также всем, кто оказал помощь в подготовке издания, удалось собрать более пятидесяти увлекательных историй: «Русалка», «Цыганенок и барин», «Хитрый дьячок» и многие другие. Внимания заслуживает и тот факт, что в книгу вошли легенды и сказания, собранные ставропольским поэтом и писателем, терским казаком Витиславом Ходаревым, который много лет неустанно записывал рассказы старожилов. Выпущен сборник при финансовой поддержке комитета СК по делам национальностей и казачества.

Подобные издания имеют огромную ценность, о чем верно высказалась И. Щербакова: «Сегодня принято ругать современное поколение за отсутствие интереса к истории своей страны и своего народа. Но я с этим не согласна. Наоборот, мы все чаще возвращаемся к своим корням, говорим о наших предках. В этом заключается идея книги».

Еще одной особенностью издания стали иллюстрации, выполненные талантливым художником, также терским казаком по происхождению Василием Поляковым.

На презентации книги присутствовали министр культуры Ставропольского края Т. Лихачева, представитель комитета СК по делам национальностей и казачества В. Савичев, выразившие благодарность составителям сборника.

К сожалению, «Сказки седого Терека» вышли небольшим тиражом, всего тысяча экземпляров. В свободной продаже их не будет. Но для того чтобы читатели могли ознакомиться с новым изданием, составители сборника приняли решение подарить часть тиража библиотекам Ставрополья и Северо-Кавказского федерального округа.

Виктория Апалькова, «Ставропольская правда» от 8 июля 2015 г.

 

nov 14

Новогодняя копилка

(стихи, сказки, сценарии)

shot

banner 2022

zhivi navsegda

bg almanah

Logo stihi

ics pozitiv kontent

PodariRB-235x120

1440 240

banner strana Ekimzeva 2017

Привет! Я - Екимка!
Загадываю загадки поэта
А. Екимцева!
Хочешь поиграть?