Коронавирус: без паники!

Здравствуй, книга!


trojn kon

Подкасты

banner podkasta

petr1 5

boiko

kultura granti 2020

puchkinskaj karta

gosyslugi

zifrov hartij

Детский
культурный форум 2022

Наша родина – Россия!

Предлагаем новые детские познавательные издания, посвящённые истории, культуре и известным деятелям нашей страны. Вы познакомитесь с интересными фактами из жизни великих учёных, полководцев, литераторов: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Владимира Даля, Александра Суворова, Александра Пушкина и других. Вас ждёт увлекательное путешествие по самым известным городам России – Москве и Санкт-Петербургу. Также вы узнаете, как  прошлое и настоящее соединяются в уникальной истории и культуре нашей Родины.

Личности в истории России

Minin i Pogharskiy (Copy) Скрыпник Л. Минин и Пожарский : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Л. Скрыпник; художник О. Громова; редактор А. Ткаченко.– 2-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 24 с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 144).

Эта книга расскажет об истории Смутного времени, когда в России не осталось законного правителя и один за другим начали появляться самозванцы, выдающие себя за царя. Раздоры и беспорядки сделали нашу страну лёгкой добычей для иноземных завоевателей. Но народное ополчение, собранное Мининым и Пожарским, спасло Россию от гибели.

Lomonosov (Copy)Дальская А. Ломоносов : рыбак-академик : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / А. Дальская, Ю. Нечипоренко; художник Н. Кондратова; редактор А. Ткаченко.– 2-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2021.– 14, [8] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 52).

Триста лет назад в России родился человек, имя которого знают все, - Михаил Васильевич Ломоносов. В его честь названы улицы и проспекты, школы и университеты. Есть даже кратер Ломоносова на Луне… Как сын поморского рыбака стал великим учёным и двинул вперед не только науку, промышленность, но и поэзию, вы узнаете, прочитав эту книгу!

Kak Pushkin russkiy yazik izmenil (Copy)Улыбышева М. Как Пушкин русский язык изменил : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / М. Улыбышева; художник А. Яковлев; редактор А. Ткаченко.– 6-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 15, [9] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 105).

О том, что Пушкин – «наше всё», знает каждый. Но что же такого особенного сделал Александр Сергеевич, чтобы стать не просто одним из замечательных поэтов и писателей, которыми так славится Россия, но и занять главное место в нашей литературе? Эта книга откроет читателю, каким был русский язык до того, как появился Пушкин, и как изменилась русская речь под пером великого поэта.

Pushki n Litsey (Copy)Литвяк Е. Пушкин и Лицей : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Е. Литвяк; художник Е. Поповская; редактор А. Ткаченко.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 23, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 201).

Александру Сергеевичу Пушкину довелось учиться в удивительной школе – Императорском Царскосельском лицее. Там он впервые почувствовал своё призвание и обрел настоящих друзей. Эта книга о том, как была устроена жизнь Лицея, многие из выпускников которого оставили след в русской истории, и, конечно, о его самом знаменитом, самом первом его классе, в котором учился Пушкин.

Vladimir Dal (Copy)Ткаченко А. Владимир Даль : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / А. Ткаченко; художник О. Громова; редактор А. Ткаченко.– 4-е изд.– Москва : Фома : Настя и Никита, 2021.– 22, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 19).

В этой книжке рассказывается об удивительных приключениях Владимира Даля - моряка, врача, военного хирурга, близкого друга Пушкина. Не в тиши кабинета, а среди битв и сражений он по крупицам собирал услышанные слова, выражения, обороты русской речи, чтобы создавать свой знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка».

Dmitriy Mendeleev (Copy)Никитина И. Дмитрий Менделеев : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / И. Никитина; художник А. Яковлев; редактор А. Ткаченко.– 3-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 23, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 98).

На открытиях великого ученого Дмитрия Менделеева построена вся современная химия. Но немногие знают, что и в свободное от серьезной науки время он поражал окружающих своими талантами - мастерил... чемоданы, великолепно играл в шахматы, разгадывал тайну «лунной краски» и даже совершал опасные полеты на воздушном шаре! Великий ученый, составивший «Периодическую систему химических элементов» предстает в этой книге во всем многообразии своей творческой натуры.

Kulibin (Copy)Улыбышева М. Кулибин : главный механикус России : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / М. Улыбышева; художник О. Громова; редактор А. Ткаченко.– 4-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2021.– 21, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 30).

Это легенда и гордость русской культуры, нижегородский мастер-самоучка, создатель уникальных механизмов, изобретатель, идеи которого обогнали свое время и были воплощены спустя годы и даже века. Иностранцы охотились за его чертежами, а он всю свою жизнь думал не о личной выгоде, а о славе Отечества. Может быть, впервые фигура Кулибина, жизнь и судьба русского гения в этой книге предстают так живо, доступно и по-человечески тепло.

Suvorov (Copy)Соловьев В.  Суворов : накануне великих побед : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / В. Соловьев; художник Н. Кондратова, П. Кондратов.– 2-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2021.– 23, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 182).

Великий полководец Александр Суворов был в детстве слабым и болезненным. Совсем не таким, как знаменитые герои, которым он хотел подражать. Но он мечтал быть военным! Став взрослым, Суворов не проиграл ни одной из своих битв. А началась эта история с того момента, когда маленький мальчик решил, что навсегда забудет слова «не могу».

Kak admiral Ushakov (Copy)Конюхов Ф. Как адмирал Ушаков Чёрное море русским сделал : 6+ / Ф. Конюхов; художник А. Безменов; редактор А. Ткаченко.– 5-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 23, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 90).

Автор книги – Фёдор Конюхов, известный путешественник, с детских лет чтит великого русского флотоводца адмирала Федора Ушакова. Своей храбростью и талантом он сумел завоевать для России Чёрное море. Юный читатель узнает о том, какой вклад внёс Ушаков в создание Черноморского флота, какую неожиданную тактику ведения морского боя разработал и применил, ознакомится с описанием трех знаменитых сражений с турецким флотом. В книге рассказывается также об уникальном умении Ушакова любить людей и быть милосердным даже к врагам.

Stanislavskiy (Copy)Артемкина Д. Станиславский : первый русский режиссер : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Д. Артемкина; художник Н. Кондратова; редактор А. Ткаченко.– Москва : Настя и Никита, 2021.– 23, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 212).

Маленький мальчик Костя мечтает стать актёром, а станет первым русским режиссёром тогда, когда даже не существовало такой профессии. Он изобретёт театр, который теперь во всем мире называют театром Станиславского.

Chehov (Copy)Ключарёва Н. Чехов : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Н. Ключарёва; художник Н. Кондратова; редактор А. Ткаченко.– 2-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 22, [2] c. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 189).

Истории Антона Павловича Чехова кажутся простыми. Но когда их читаешь, хочется и смеяться, и плакать. В этом и есть главная загадка Чехова - даже в самых смешных его произведениях всегда таится печаль и сострадание к героям. Откуда в его творчестве появился этот смех сквозь слёзы? Ответы можно попытаться найти в жизни самого писателя.

Главные города Росссии


Kreml (Copy)Волкова Н. Кремль : сердце Москвы : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Н. Волкова, В. Волков; художник Н. Кондратова, П. Кондратов; литературный редактор А. Ткаченко.– 4-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2022.– 23, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 169).

Старинные соборы с вековой историей, трофеи знаменитых побед, здания, где происходили важные события нашей страны, и центр современной жизни — всё это Московский Кремль. В этой книге вы прогуляетесь по его самым интересным местам и поймёте, почему Кремль называют сердцем не только Москвы, но и всей России.


O chem molchat bashni Kremlay (Copy)Волкова Н. О чем молчат башни Кремля? : сердце Москвы : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Н. Волкова, В. Волков; художник Н. Кондратова; редактор А. Ткаченко.– 8-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 14, [4] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 72).

Полная красочных историй и легенд книга о Московском Кремле рассказывает о том, как он возник, как с течением времени изменялся и перестраивался. Внимание автора в основном сосредоточено на башнях Кремля: Тайницкая, Водовзводная, Спасская, Никольская, Боровицкая… Назначение и особенности каждой из них, связанные с ними исторические имена, события и тайны - всё это стало предметом увлечённого и обстоятельного повествования.

Tayni sobora Vasiliya Blaghennogo (Copy)Улыбышева М. Тайны собора Василия Блаженного : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / М. Улыбышева; художник Н. Кондратова; редактор А. Ткаченко.– 7-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2022.– 21, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 60).

В Москве на Красной площади уже 450 лет стоит сказочный Покровский собор – храм Василия Блаженного. Этим уникальным архитектурным сооружением по праву гордится Россия, и о нем знает весь мир. Но оказывается, такой знакомый всем собор хранит множество тайн, загадок, удивительных легенд и историй. Книга открывает читателю много новых, важных и необходимых сведений не только о прошлом России, но и о том, что сегодня является нашим культурным достоянием.

Arbat (Copy)Патаки Х. Арбат : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Х. Патаки; художник Н. Кондратова; литературный редактор А. Ткаченко.– 5-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2022.– 23, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 128).

Арбат и его переулки - одно из самых известных мест Москвы. Арбат был улицей военных и улицей ремесленников, улицей аристократов и улицей доходных домов. Мы узнаем, как жил Арбат в советское время, в годы Великой Отечественной войны, как появились на карте Москвы два Арбата, какие дома там самые знаменитые и как он стал пешеходной улицей.

VDNH (Copy)Волкова Н. ВДНХ : главная выставка страны : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Н. Волкова, В. Волков; художник Н. Кондратова; редактор А. Ткаченко.– 2-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 23, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 147).

Скульптура «Рабочий и колхозница», Зелёный театр, сказочной красоты фонтаны… ВДНХ – не только замечательный парк. В павильонах этой легендарной выставки всегда можно было увидеть самые новые технические достижения и изобретения, узнать, как живут разные народы. Яркие страницы истории «выставки чудес» – тема этой книги.

Metro (Copy)Волкова Н. Метро : подземный город : 6+ / Н. Волкова, В. Волков, А. Ткаченко; художник Н. Кондратова.– 7-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2021.– 19, [3] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 81).

Метро – самый быстрый вид городского транспорта. Пользоваться им, наверное, приходилось каждому. Но не каждый задумывался о том, что метро – это целый подземный мир, огромный, сложный и очень интересный. Познакомиться с ним поближе помогает эта насыщенная разнообразной информацией книга. Она посвящена открытому в 1935 году Московскому метрополитену, который считается самым красивым в мире.

Koltsa Moskvi (Copy)Скрыпник Л. Кольца Москвы : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Л. Скрыпник; художник Н. Кондратова; редактор А. Ткаченко.– 4-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 16, [8] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 130).

Если открыть карту Москвы, то хорошо видно, что вокруг Кремля, разбегаясь, будто круги по воде, расположились кольца: Бульварное, Садовое, Третье транспортное кольцо, МКАД… Каждое из них может поведать много интересного из истории города. Книга открывает удивительный мир, в котором прошлое нашей столицы тесно связано московскими кольцами с сегодняшним днём.

Bulvarnoe koltso (Copy)Скрыпник Л. Бульварное кольцо : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Л. Скрыпник; художник Н. Кондратова; редактор А. Ткаченко.– 4-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2022.– 22, [2] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 125).

С этой книгой вас ждёт незабываемая прогулка по живописному московскому Бульварному кольцу. Она знакомит с особенностями, историей, легендами и традициями десяти знаменитых бульваров. Привычные городские пейзажи обретают исторический объем, раскрывают свою биографию и становятся еще дороже.

Moskovskie visotki (Copy)Волкова Н. Московские высотки : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Н. Волкова, В. Волков; художник Н. Кондратова; редактор А. Ткаченко.– 5-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 22, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 97).

Правдивы ли легенды об огромных холодильниках, которые замораживают землю под высотками? Почему на шпиле одной из них нет пятиконечной звезды? И каким высотным зданиям так и не суждено было появиться на карте Москвы? Эта книга полна увлекательных подробностей и малоизвестных фактов о строительстве семи знаменитых московских «небоскребов».

Reki Moskvi (Copy)Волкова Н. Реки Москвы : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Н. Волкова, В. Волков; художник Н. Кондратова, П. Кондратов; редактор А. Ткаченко.– 4-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 23, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита).

Москва-река, которая когда-то была центром жизни большого города, извилистая Яуза, таинственная подземная Неглинка… Более 150 рек и ручьев было когда-то в Москве. Вдоль немногих из них мы можем прогуляться и сейчас, память о других хранят названия улиц и городские легенды.


Isaakievskiy sobor (Copy)Алдонина Р. Исаакиевский собор : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Р. Алдонина; художник Е. Поповская; редактор А. Ткаченко.– 2-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 22, [2] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 161).

Возведение Исаакиевского собора - одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга - предстаёт перед читателями как захватывающая история. Как на болотистом грунте смогли поставить фундамент храма? Каким способом водружали огромные колонны? Зачем в куполе собора глиняные горшки? Какие скульптуры украшают стены и где изображён сам архитектор? Все ответы - на страницах этой книги.

Medniy vsadnik (Copy)Арсеньева Д. Медный всадник : главный всадник Петербурга : 6+ / Д. Арсеньева; художник Е. Поповская; редактор А. Ткаченко.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 22, [2] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 196).

Медный всадник – самый знаменитый всадник Петербурга. В этой книге – драматическая история памятника итальянского скульптора Фальконе российскому императору Петру Первому. Памятника, который стал героем знаменитой поэмы Пушкина и до сих пор считается украшением, защитником и визитной карточкой города.

Petergof (Copy)Иванова Ю. Петергоф : столица фонтанов : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Ю. Иванова; художник Е. Поповская; редактор А. Ткаченко.– 5-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 23, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 103).

Эта книга - о знаменитых фонтанах Петергофа. Смело берите её в руки и отправляйтесь искать таинственные секреты шуточных фонтанов Петра Первого. Посетителей чудесного парка ждут многочисленные сюрпризы: «мочильная дорога», брызгающиеся скамейки и другие приключения. Вы познакомитесь с такими чудесами, как стол-самобранка, парящее кресло, и узнаете, как любил пошутить над гостями первый русский император.


Vasilevskiy chudo ostrov (Copy)Арсеньева Д. Васильевский чудо-остров : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Д. Арсеньева ; художник Е. Поповская; редактор А. Ткаченко.– 2-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 19, [5] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 156).

Васильевский остров - один из самых знаменитых и старейших районов Санкт-Петербурга. Эта книга расскажет о том, почему на острове всегда гуляет ветер, что такое Ростральные колонны и когда на берегах Невы появились египетские сфинксы. А ещё о страшных наводнениях и об известных людях, живших в этих местах.

Культурное наследие России

Russkaya izba (Copy)Улыбышева М. Русская изба : от печки до лавочки : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / М. Улыбышева; художник Н. Кондратова, А. Полякова; редактор А. Ткаченко.– 6-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 21, [3] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 133).

Эта книга, словно машина времени, перенесёт вас на двести лет назад, в девятнадцатый век. Вы почувствуете себя жителем российской деревни, членом большой крестьянской семьи, которая живёт в настоящей русской избе. А русская изба, даже самая маленькая, – это огромный мир, целый космос, познакомиться с которым современному человеку будет невероятно интересно.

Matreshka (Copy)Иванова Ю. Матрёшка : кукла с секретом : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Ю. Иванова; художник Н. Кондратова; редактор А. Ткаченко.– 3-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2020.– 22, [2] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 118).

Русская матрёшка стала одним из символов нашей страны – наряду с самоваром, балалайкой и бурым медведем. Но когда именно появилась эта необыкновенная игрушка? Кто её придумал? Почему она так называется? Как её вытачивают и расписывают? Почему все матрёшки разные? Сколько куколок может быть внутри? И какая матрёшка самая большая? Ответы на все вопросы вы найдёте в этой интересной и познавательной книге.

Istoriya knigi (Copy)Иванова Ю. История книги : страница за страницей : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Ю. Иванова; художник О. Громова; редактор А. Ткаченко.– 2-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2021.– 23, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 207).

Предлагаем прогуляться по страницам книжной истории. Узнать, какими были первые книги, первый письменный язык и первая бумага, кто такой Иван Фёдоров и кто изобрёл первый печатный станок. А кроме того побываем в настоящей редакции, узнаем, кто и как делает книги для того, чтобы они оказались у нас в руках, открывая двери в тысячи миров.

Isheznuvshie bukvi alfavita (Copy)Кочетков Л. Исчезнувшие буквы алфавита : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / Л. Кочетков; художник Е. Поповская; редактор А. Ткаченко.– 2-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2021.– 20, [4] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 208).

О некоторых буквах старинной русской азбуки мы даже не знаем, как их правильно прочитать. Что же они означали, как звучали и почему исчезли? Каким был первый русский алфавит? Кто и когда придумал букву «ё», которую до сих пор то пишут, то не пишут? Буквы русского языка окружают нас повсюду – так давайте узнаем их историю.

Vse tochki nad E (Copy)Улыбышева М. Все точки над Ё : [для чтения взрослыми детям] : 6+ / М. Улыбышева; художник Н. Кондратова; литратурный редактор А. Ткаченко.– 3-е изд.– Москва : Настя и Никита, 2022.– 23, [1] с. : цв. ил.– (Настя и Никита; Вып. 158).

У буквы «Ё» - непростая и очень интересная судьба, имеются влиятельные и авторитетные друзья, но есть и немало противников. Вокруг неё всегда возникали и до сих пор кипят горячие споры. История буквы «Ё», самой новой из всех букв современного русского алфавита, ярко, с юмором рассказана в этой книге.

test petr knch 2022

banner 2022

kompjuter000

zhivi navsegda

bg almanah

Logo stihi

videoproekt

ics pozitiv kontent

PodariRB-235x120

1440 240

banner strana Ekimzeva 2017

banner 2022

Привет! Я - Екимка!
Загадываю загадки поэта
А. Екимцева!
Хочешь поиграть?