Коронавирус: без паники!

Здравствуй, книга!


trojn kon

banner 2021 Dostoevski

 

Слово "библиотека" вызывает...
интерес
скуку
любопытство
В библиотеке нравится...
большой выбор книг
добрые библиотекари
познавательные мероприятия
В библиотеке не нравится...
скудный выбор книг
строгие библиотекари
скучный интерьер
Нам - 66 лет! Сколько лет Вы знакомы с нами?:
3 года
более 10 лет
более 20 лет

zik 2021 2

banner strana Ekimzeva 2017

boiko

banner moi geroi 2021

PodariRB-235x120

kultura granti 2020

gosyslugi

10 января 2021 года исполнилось 70 лет известному ставропольскому поэту, члену Российского Союза писателей Н. М. Ананьченко.

author 1455614344Родился 10 января 1951года в селе Кува Ферганской области Узбекской ССР. В городе Балахна, Горьковской области, в 1967 году окончил среднюю школу №11. После окончания школы, поступил в Горьковский государственный медицинский институт имени С.М. Кирова на педиатрический факультет. Параллельно обучался на факультете общественных профессий на отделении журналистики.

Писать стихи и небольшие рассказы Николай Михайлович начал ещё в школе: два его рассказа напечатали в районной газете «Балахнинский рабочий». За время учёбы в институте, был автором институтской многотиражки «Кировец».Окончив в 1974 году Горьковский медицинский институт, уехал в Иркутскую область, где разворачивалось строительство Байкало-Амурской магистрали. В городе Железногорске-Илимском занимал должность главного врача детской больницы, а затем заместителя главного врача Нижнеилимского района Иркутской области. На работе был постоянным редактором стенгазеты. Публикации Николая Михайловича регулярно печатались в Иркутских областных газетах. Там же состоялась короткая встреча с известным писателем Валентином Распутиным, который настоятельно советовал ему всерьёз заняться литературой.В 1985 году вместе с семьёй он переехал на Ставрополье, в г. Невинномысск. Работал в области здравоохранения. Наиболее активно стал печататься, став участником Невинномысского литобъединения "Горизонт", которым в то время руководил поэт, писатель Виктор Андреевич Ярош. Именно он и стал главным наставником молодого литератора. Заметив, что Николаю Ананьченко хорошо удаются стихи для детей, он нацелил автора именно на этот раздел литературы. В городской газете «Невинномысский рабочий» регулярно стали появляться стихи и рассказы молодого автора. В 1986 году он был участником краевого семинара молодых писателей, проходившем в г. Ставрополе.С 1987 года Николай Михайлович живет в г. Ставрополе. Работал детским врачом. Занимался в литературном объединении «Современник», при редакции газеты «Молодой ленинец», которым в то время руководил член Союза писателей СССР, литератор Вадим Куропаткин. Произведения Николая Ананченко были опубликованы в коллективном сборнике молодых авторов «Берега откровения», альманахе «Литературное Ставрополье», краевых периодических изданиях. В 1993 году, в типографии районной Красногвардейской газеты, вышел первый небольшой авторский сборник стихов «Заветные страницы», редактором которого был Вадим Куропаткин. В Ставрополе состоялось его знакомство с замечательным русским поэтом Александром Екимцевым, по рекомендации которого детские стихи стали основным направлением в его творчестве.

В настоящее время писатель ведет большую общественно-литературную работу: выступает на радио со своими произведениями, встречается с читателями в библиотеках, школах, фестивалях поэзии народов Северного Кавказа, на форумах творческих союзов.Его поэтические подборки печатают в коллективных сборниках, в литературно-художественных журналах Кабардино-Балкарии, Чеченской республики, Республики Беларусь.Ананьченко Николай Михайлович является членом Международного творческого объединения детских авторов (2008г.), лауреатом международной премии «Золотое перо Руси», в номинации детская литература (2010 г.), лауреатом и дипломантом Ялтинского фестиваля «Чеховская осень» (2017 г.).Член Союза писателей России с 2018 года.

Николай Михайлович Ананченко автор книг: «Заветные страницы: стихи» (1993), «Упрямые ноги: стихи для детей» (2009), «Байки для Михалыча: (монологи старого егеря)» (2013), «Для детей про зверей» (2015), «Про Барбоса» (2015), «Мы все от корня одного: стихи» (2016), «Что там в небе?: стихи для детей» (2016), «На детской площадке: стихи о детях и для детей» (2017), « Пред красотой твоей, Россия: лирические стихи» (2017), «Сколько весят оценки?: стихи для детей»(2018).

 

 

1strelkaДети читают стихи Н.М. Ананьченко

 1strelkaКниги Н.М. Ананьченко

1strelka  Книга "В краю весёлых радуг"

forum 6 okt 2021

akzij 2021

ekk kopiya

nevcki 800 2021

kompjuter000

baner ananchenko

zhivi navsegda

bg almanah

Logo stihi

videoproekt

ics pozitiv kontent