Коронавирус: без паники!

Здравствуй, книга!


trojn kon

banner 2021 Dostoevski

 

Слово "библиотека" вызывает...
интерес
скуку
любопытство
В библиотеке нравится...
большой выбор книг
добрые библиотекари
познавательные мероприятия
В библиотеке не нравится...
скудный выбор книг
строгие библиотекари
скучный интерьер
Нам - 66 лет! Сколько лет Вы знакомы с нами?:
3 года
более 10 лет
более 20 лет

banner strana Ekimzeva 2017

boiko

banner moi geroi 2021

kultura granti 2020

1440 240

gosyslugi

10 января 2021 года исполнилось 70 лет известному ставропольскому поэту, члену Российского Союза писателей Н. М. Ананьченко.

author 1455614344Родился 10 января 1951года в селе Кува Ферганской области Узбекской ССР. В городе Балахна, Горьковской области, в 1967 году окончил среднюю школу №11. После окончания школы, поступил в Горьковский государственный медицинский институт имени С.М. Кирова на педиатрический факультет. Параллельно обучался на факультете общественных профессий на отделении журналистики.

Писать стихи и небольшие рассказы Николай Михайлович начал ещё в школе: два его рассказа напечатали в районной газете «Балахнинский рабочий». За время учёбы в институте, был автором институтской многотиражки «Кировец».Окончив в 1974 году Горьковский медицинский институт, уехал в Иркутскую область, где разворачивалось строительство Байкало-Амурской магистрали. В городе Железногорске-Илимском занимал должность главного врача детской больницы, а затем заместителя главного врача Нижнеилимского района Иркутской области. На работе был постоянным редактором стенгазеты. Публикации Николая Михайловича регулярно печатались в Иркутских областных газетах. Там же состоялась короткая встреча с известным писателем Валентином Распутиным, который настоятельно советовал ему всерьёз заняться литературой.В 1985 году вместе с семьёй он переехал на Ставрополье, в г. Невинномысск. Работал в области здравоохранения. Наиболее активно стал печататься, став участником Невинномысского литобъединения "Горизонт", которым в то время руководил поэт, писатель Виктор Андреевич Ярош. Именно он и стал главным наставником молодого литератора. Заметив, что Николаю Ананьченко хорошо удаются стихи для детей, он нацелил автора именно на этот раздел литературы. В городской газете «Невинномысский рабочий» регулярно стали появляться стихи и рассказы молодого автора. В 1986 году он был участником краевого семинара молодых писателей, проходившем в г. Ставрополе.С 1987 года Николай Михайлович живет в г. Ставрополе. Работал детским врачом. Занимался в литературном объединении «Современник», при редакции газеты «Молодой ленинец», которым в то время руководил член Союза писателей СССР, литератор Вадим Куропаткин. Произведения Николая Ананченко были опубликованы в коллективном сборнике молодых авторов «Берега откровения», альманахе «Литературное Ставрополье», краевых периодических изданиях. В 1993 году, в типографии районной Красногвардейской газеты, вышел первый небольшой авторский сборник стихов «Заветные страницы», редактором которого был Вадим Куропаткин. В Ставрополе состоялось его знакомство с замечательным русским поэтом Александром Екимцевым, по рекомендации которого детские стихи стали основным направлением в его творчестве.

В настоящее время писатель ведет большую общественно-литературную работу: выступает на радио со своими произведениями, встречается с читателями в библиотеках, школах, фестивалях поэзии народов Северного Кавказа, на форумах творческих союзов.Его поэтические подборки печатают в коллективных сборниках, в литературно-художественных журналах Кабардино-Балкарии, Чеченской республики, Республики Беларусь.Ананьченко Николай Михайлович является членом Международного творческого объединения детских авторов (2008г.), лауреатом международной премии «Золотое перо Руси», в номинации детская литература (2010 г.), лауреатом и дипломантом Ялтинского фестиваля «Чеховская осень» (2017 г.).Член Союза писателей России с 2018 года.

Николай Михайлович Ананченко автор книг: «Заветные страницы: стихи» (1993), «Упрямые ноги: стихи для детей» (2009), «Байки для Михалыча: (монологи старого егеря)» (2013), «Для детей про зверей» (2015), «Про Барбоса» (2015), «Мы все от корня одного: стихи» (2016), «Что там в небе?: стихи для детей» (2016), «На детской площадке: стихи о детях и для детей» (2017), « Пред красотой твоей, Россия: лирические стихи» (2017), «Сколько весят оценки?: стихи для детей»(2018).

 

 

1strelkaДети читают стихи Н.М. Ананьченко

 1strelkaКниги Н.М. Ананьченко

1strelka  Книга "В краю весёлых радуг"

nov 14

Новогодняя копилка

(стихи, сказки, сценарии)

akzij 2021

ekk kopiya

nevcki 800 2021

kompjuter000

baner ananchenko

zhivi navsegda

bg almanah

Logo stihi

videoproekt

ics pozitiv kontent

PodariRB-235x120

Привет! Я - Екимка!
Загадываю загадки поэта
А. Екимцева!
Хочешь поиграть?