Методическая помощь

Здравствуй, книга!


animazij
 

В 2019 году поэту А. Екимцеву исполняется 90 лет!
Знакомы Вы с творчеством поэта?
да
нет

Что Вам нравится в его творчестве?
сказки, загадки
детские стихи
лирика
стихи и поэмы о войне

banner finalist 2017

 

Оцените качество библиотечных услуг, предоставляемых библиотекой:
всё устраивает
не полностью доволен
затрудняюсь с ответом

Как вы в целом оцениваете работу Екимовки:
хорошо
неплохо
плохо
затрудняюсь с ответом

PodariRB-235x120

vseross konkyrs

boiko

20181024Zacshita

gosyslugi

Настоящее время - настоящие книги!7

Что значат для тебя, наш юный читатель, слова «настоящее время»?  Новые фотографии друзей в социальных сетях? Улыбка родителей ранним утром? Отмена последнего урока и осенняя улица по дороге из школы домой? А может, настоящее время - это невыполненное мамино обещание? Прощание с единственным другом? 

Что бы то ни было, всё это происходит здесь и сейчас! Именно этому посвящена серия «Настоящее время». Её книги о том, что детство и юность человека - не подготовка к взрослой жизни, не черновик, не репетиция, а настоящая, подлинная жизнь. За каждой книгой серии - история, судьба, личность!

More, kotorogo net na karteБершадская, М. Море, которого нет на карте: [стихи]: 6+ / М. Бершадская; худож. М. Якушина.– Москва : Росмэн, 2015.– 60, [3] с. : ил.– (Настоящее время)

Перед вами - книжка замечательных стихов. "Море, которого нет на карте" - это, конечно, море любви, в котором плавают, ныряют и отчаянно барахтаются ученики одного обычного класса. Лавируя между уравнениями и многоточиями, смахивая с лица слезы - нет, морские брызги, - они плывут к Неизведанным берегам: концу четверти... концу года... окончанию школы и началу взрослой жизни...

Лёгкие чёрно-белые рисунки Марии Якушиной адекватны стихам и напоминают девчоночьи почеркушки из школьной тетрадки.

Elka, kotoraya parohodАя эН. Елка, которая пароход: [повесть]: 12+ / Ая эН; худ. И. В. Шарикова.– Москва : Росмэн, 2015.– 188, [3] с. : ил.– (Настоящее время)

В повести «Елка, которая пароход» автор легко жонглирует временем и пространством. Первая часть повести «3 часа 33 минуты» - огромный кусок жизни трёхлетнего мальчика Пети.   В этот день Петина вселенная дрогнет, разлетится на мелкие кусочки, а потом возродится. Прежней она не станет, но опять будут мама, Дед Мороз и ёлка со снеговиком, которая будет то ёлкой, то зелёным пароходом с белыми клубами дыма над трубой…

 Полудетективная вторая часть - «И ещё трое суток 3333 дня спустя» - о повзрослевшем главном герое. Пете теперь тринадцать лет и он уже не гений интерпретации, как в детстве; теперь он мыслит сугубо практично. Петя ищет драгоценности, дедово наследство. Однако гораздо важнее то, что Петя ищет ответ на вопрос, который возник у него в далёком детстве: «для чего он, Петя, — Петя».

ARMAS-Zona nadegdiВенедиктова, Ю. А. Армас. Зона надежды: [повесть]: 12+ / Ю. А. Венедиктова; [худож. И. В. Шарикова].– Москва : Росмэн, 2015.– 174, [1] с. : ил.– (Настоящее время)

Описанные в повести педагога-психолога Юлии Венедиктовой поисковики-волонтеры существуют на самом деле. «Твердокаменный» Суворов, добрейший растяпа Сашка, неунывающая Клюква, - а точнее, их прототипы - и многие другие делают добро безвозмездно, по велению души. Автор рад рассказать нам об этих, героях нашего времени, и напомнить, что мы - не одни, что есть те, кто всегда готов прийти на помощь в трудную минуту.

 

Okolo muzikiДашевская, Н. С. Около музыки: [рассказы]: 12+ / Н. С. Дашевская; худ. И. В. Шарикова.– Москва : Росмэн, 2015.– 174, [1] с. : ил.– (Настоящее время)

Главные герои сборника рассказов Нины Дашевской «Около музыки» – подростки, которые учатся  в музыкальной школе. Для будущих скрипачей, пианистов, ударников музыка имеет особое значение. Даже может показаться, что она заменяет им всё. Это не так. Музыка - способ познания мира и взаимодействия с ним. Она — ось повествования, но не его суть.

Автор, профессиональный скрипач, показывает музыку изнутри, как её чувствуют, осознают юные музыканты. Она — особая система координат. Город как музыка. Проспект — основная мелодия, звучит фортепьяно. Маленькие улочки — подголоски: флейта, кларнет. Речка — виолончель, потому что вода тёмная. Мосты — аккорды. На площадях мелодии всех улиц сливаются. А пожарная каланча — это звонкая труба...            Весь город, весь мир можно записать нотами, как симфонию, и уж  в  своей-то   симфонии точно не заблудишься.

Skagi, Lisa!Смелик, Э. В. Скажи, Лиса!: [повесть]: 12+ / Э. В. Смелик; худож. И. В. Шарикова.– Москва : Росмэн, 2015.– 142, [1] с. : ил.– (Настоящее время)

«Почему? Почему? Почему я молчала? Была глупой, самоуверенной дурой. Теперь-то я это понимаю. Да только поздно уже. Не переделаешь, не исправишь, не вернешь…» Случайно познакомившись с высоким симпатичным пареньком Тимофеем, Алиса (или Лиса, как ее зовут близкие) не сразу понимает, что он наркоман, не осознает, насколько серьезно и страшно то, что с ним происходит. Для Алисы это осознание приходит слишком поздно: Тимофей погибает.  Но благодаря Эльвире Смелик и её честной книге, у многих подростков может появиться шанс – не опоздать. «Скажи, Лиса!», – просит автор не только свою героиню, – «Больше не молчи!»

Mashka kak simvol veriВарфоломеева, С. Р. Машка как символ веры: [повесть]: 6+ / С. Р. Варфоломеева; худ. И. В. Шарикова.– Москва : Росмэн, 2015.– 95 с. : ил.– (Настоящее время)

Герои повести «Машка как символ веры» - дети, больные лейкозом. Реальные дети, пациенты Светланы Варфоломеевой - доктора медицинских наук, главного детского онколога Центрального федерального округа.

Эту книгу читать трудно, но не страшно. Потому что она - светлая и жизнеутверждающая. Несмотря на тему, которой все мы стараемся избегать. Пока, не дай Бог, не затронет нас лично... Тоненькая книжечка, состоящая из коротких дневниковых записей девочки, младшей сестре которой ставят страшный диагноз. Внезапная болезнь ребёнка переворачивает жизнь семьи, заставляет сплотиться, излечиться от эгоизма и оценить такую простую истину: надо любить друг друга и беречь. И тогда может произойти чудо…

Den materiБогатырёва, Т. А. День матери: [повести]: 6+ / Т. А.  Богатырёва; худ. И. В. Шарикова.– Москва : Росмэн, 2015.– 142, [1] с. : ил.– (Настоящее время)

В книге две небольшие повести - «День матери» и «Беженцы».
Герои обоих произведений — беженцы, хотя нет ни войны, ни стихийных бедствий. Персонажи сами бегут от всего — от проблем, от жизни, от самих себя. В первую очередь это относится ко взрослым. Они ищут себя в творчестве, утешение — в религии, а смысл жизни на дне стакана.

Мама двенадцатилетнего Кеши из повести «День матери» - знаменитая поэтесса. Она полностью погружена в свое творчество, в неудавшуюся личную жизнь. Кеше приходится стать для матери чем-то средним между лучшей подругой и сиделкой, взять на себя решение взрослых проблем.

 Юные герои повести «Беженцы»:  Юрик, Тима и Ваня, полностью предоставлены сами себе и пытаются по-своему выжить в равнодушном к ним мире взрослых. Подростки оказываются преданнее, честнее, смелее взрослых. Они смогли подняться над предложенными судьбой обстоятельствами, защитить близких, сохранить дружбу и самоуважение.

logo ekimzev 90

baner olimpiada Ekimzev3

emblema nova 2019

zhivi navsegda

banner strana Ekimzeva 2017

THEATRE LOGO CMYK 2

bg almanah

Logo stihi

videoproekt

virt eksk

ics pozitiv kontent

bibl internet

kniga internet