Виват, писатель!

Методическая помощь


Оцените качество библиотечных услуг, предоставляемых библиотекой:
всё устраивает
не полностью доволен
затрудняюсь с ответом

Как вы в целом оцениваете работу Екимовки:
хорошо
неплохо
плохо
затрудняюсь с ответом

PodariRB-235x120

myzika kyltyra

vseross konkyrs

banner istor ob

Pozitiv kontent

boiko

-gallery-vi forum banner 1800x522 2-1493313537

gosyslugi

ВНИМАНИЕ! С 1 июля по 20 августа библиотека переходит на летний режим работы: суббота, воскресенье - выходной день.

Жить счастливо и жить

  согласно с природой – одно и то же.

Сенека, римский философ, I в.

Приглашаем в мир экологических знаний!

 Данная рубрика – путеводитель в мире экологии, который поможет быть в курсе всего, что происходит в жизни природы во всех уголках планеты, нашей страны России и, конечно же, родного Ставропольского края.

Надеемся, наши материалы будут интересны и полезны не только детям и подросткам, но и их родителям, педагогам и всем тем, кто неравнодушен к проблемам охраны и защиты окружающей среды.

ecologiaidomzeleniiЧто такое экология? Это наука о связях между организмами и окружающей их средой, между человеком и природой.

Проблемы, связанные с нарушением равновесия в природе, возникшие в результате деятельности человека, называют экологическими.

Земля, на которой появился человек, на протяжении многих веков была его кормилицей, а сейчас превратилась в огромную свалку. С каждым годом всё больше тревожат сведения о том, что мы дышим грязным воздухом, едим загрязненную пищу и пьём плохую воду. Вместе с нами страдают растения и животные.

Неумолимые факты.

Лес. За последние 200 лет с лица земли исчезла  половина лесов.  А в России лес ежегодно уничтожают на площади 20 тыс. км². Немыслимое количество леса каждый год уничтожают пожары. Подсчитано, что каждые 2,5 минуты уничтожается 1км² леса. Если всё так будет продолжаться и дальше, к 2050 году мы уничтожим леса на всей Земле и будем жить в пустыне.

Вода. Пресная вода на планете из всего объёма воды составляет около 2,5%. Россия обладает почти четвертью этих запасов. По прогнозам, к 2050 г. около 2 млрд. человек в 48 странах мира будут испытывать острый недостаток пресной воды. В более чем 40 странах мира уже сейчас обеспеченность водой опустилась ниже критического уровня. И в нашей стране качество и количество доступной человеку пресной воды неуклонно снижаются. Как это ни прискорбно признавать, но чистой воды без «химии» на Земле уже не существует(!) Причина: выбросы промышленных предприятий. Поэтому природная вода требует обязательного очищения.

Из-за отходов промышленных предприятий во многих реках Европы  (Сене, Дунае, Рейне) и нашей страны (Волге и др.)  нельзя купаться. Все малые реки и ручьи нашего краевого центра - Ставрополя, в том числе и впадающие в Сенгилеевское водохранилище, загрязнены тяжелыми металлами. Вода Сенгилея, оценивается как "умеренно загрязнённая".

prirodaЖивотные и растения. Ежедневно на Земле безвозвратно исчезает несколько видов животных и растений. Сегодня на каждого жителя планеты приходится всего лишь 25 птиц.

В начале XX века на Земле жило 100 тыс. тигров, из них  уже уничтожено 95%. В нашей стране сохранилось не более 400 уссурийских тигров, 154 из них содержатся в зоопарке.

В мире известно около 100 тыс. деревьев. Из них 8750 угрожает   исчезновение. 1050 видов растут только в заповедниках. А некоторые виды сохранились лишь в отдельных экземплярах.

С начала XVII века на Земле  в основном по вине человека вымерло 94 вида птиц и 36 видов млекопитающих.

Отходы. Однако человек становится опасен для природы не только из-за пожаров,  вырубки лесов, уничтожения всего живого, но также из-за безумно огромного количества отходов. На протяжении тысячелетий человек жил в тесном контакте с окружающей природой. У наших предков проблема с мусором не стояла так остро. Парадокс современной жизни состоит в том, что чем лучше мы живем, тем больше накапливается отходов. Причины этого: повышение уровня жизни, позволяющие еще пригодные к использованию, но немодные вещи заменять новыми; увеличение объемов товаров одноразового использования; увеличение количества упаковочных материалов.

На каждого из 6 млрд. жителей Земли приходится около 1 т мусора в год. Если бы весь накопившийся  за год мусор не уничтожать, а сваливать в одну кучу, то образовалась бы гора высотой с Эльбрус (5642 м). Для того чтобы в земле разрушился полиэтиленовый пакет  потребуется 60-100 лет, битое стекло или стеклянные бутылки  - 600 лет!

По России ежегодно образуется до 50 млн. т. отходов.

Представьте,   сколько   мусора  собирается    по   всему миру.

И это далеко не все факты.

Когда люди впервые задумались, что к природе нужно относиться бережно? Оказывается, очень давно. Ещё в кодексе законов Вавилонского царя Хаммурапи (790 г. до н. э.) были статьи об охране лесов. За его нарушение карали смертной казнью.

А вот первый закон об охране птиц был издан Людвигом Баварским в 1328 году. В нём говорилось: «Тяжкий штраф ждёт того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уплатить королевскую подать 60 шиллингов, а также отдать красивую рыжую курицу и 12 цыплят  как возмещение».

В нашей стране, подобные законы появились в XI веке. Так, князь Ярослав Мудрый в специальном указе ограничивал добычу ценных пушных зверей и птиц. Уже при Петре I дело охраны природы приобрело более широкое государственное значение. Наиболее ценные лесные массивы были объявлены заповедниками, и под страхом смерти в них запрещалось рубить и жечь деревья.

Где сегодня можно узнать о животных и растениях, нуждающихся в охране?

Конечно, в Красной книге! А почему она так называется? Дело в том, что красный цвет - это сигнал тревоги, предупреждения о надвигающейся опасности. В эту книгу попадают животные и растения, которых на Земле осталось очень мало, они находятся под угрозой вымирания.

Как появилась Красная книга?

Изначально Красную книгу, по предложению англичанина Питера Скотта, учредил Международный Союз охраны природы и природных ресурсов в 1963г. Хранится она в швейцарском городе Морже. В нее заносятся сведения о млекопитающих, птицах, рептилиях, амфибиях, рыбах, беспозвоночных - обо всех растениях и животных, которые срочно нуждаются в защите человека.

redbsu2Красная книга СССР была учреждена марте 1974г. В первый её список были внесены 52 вида зверей и 65 видов птиц нашей страны. Впервые в нашей стране она была издана в 1978г.

 

 

 

rossiya

Красная книга России вышла в свет в 2001 году. Она представляет собой 860 страниц текста, иллюстрирована цветными изображениями всех занесенных в неё животных и картами их ареалов (мест обитания).

 

  

sk1sk2Красная книга Ставропольского края.

В каждом регионе нашей страны есть своя собственная Красная книга. Наш край – не исключение. 13 апреля 2000г. Постановлением Губернатора края была учреждена Красная книга. Над её созданием работали многие ученые-биологи институтов, университетов края. В результате, книга была издана в 2002г. в Ставрополе.

В «Красную книгу Ставропольского края» включено около 188 видов животных, 304 вида растений и 5 видов грибов, которые являются редкими, либо имеют тенденцию к сокращению численности, или находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в охране.

Общероссийские дни защиты от экологической опасности.

В целях сохранения чистоты и уникальности природы нашей страны были учреждены специальные экологические даты, призванные обратить внимание общественности и властей к экологическим проблемам России.

Не забывайте, что помимо отдельного жилища у каждого из нас есть  общий дом под названием планета Земля, о котором тоже нужно заботиться и тоже иногда наводить в нём порядок, следить, чтобы в нём всегда было чисто, уютно и безопасно.

Мы должны научиться думать о себе, о своём будущем. О будущем нашей планеты. Это только так может показаться, что экологические проблемы существуют где-то далеко, что нас они не коснутся. Пора понять, что экологические проблемы касаются каждого человека, где бы он ни проживал, какой бы деятельностью ни занимался. Надо быть экономными и рачительными, думать о последствиях нашей деятельности, о том, к чему она может привести.

Что можешь сделать ты?

Основные правила:

  • Береги книги. На их изготовление идет древесина, а значит, вырубаются леса - легкие планеты.
  • Гуляя по лесу, парку, старайся не нарушать их красоту и чистоту.
  • Не давай воде течь зря. Чисть зубы, используя стакан для воды.
  • Каждый раз после употребления выключай воду, электричество и газ.
  • Береги тепло. Заделывай щели в оконных рамах на зиму.
  • Участвуй в уборке своего двора, дома,  школы, в уборке улиц, парков и скверов твоего города, села.
  • Сажай деревья: они укрепляют почву, очищают воздух.
  • Делай все возможное для защиты диких животных и птиц: кормушки, поилки, скворечники.
  • Чаще пользуйся безопасными видами мыла (хозяйственным, детским) вместо порошков, содержащих фосфаты.
  • Не выбрасывай полиэтиленовые пакеты - они, став мусором, не разлагаются.
  • Меньше используй аэрозоли (некоторые из них могут разрушать озоновый слой Земли). Пользуйся «бабушкиными средствами».
  • Для борьбы с комарами, молью, огородными вредителями исключай, где можно, химические средства борьбы с ними.
  • Собирай и сдавай макулатуру, стеклянную тару.

 Хочешь помочь природе?

Начни с себя!

240 Azovo Mozdokskoi (2)

2logotip ekol 2017

logo ekolog2017

banner VOV 2017

virt eksk

bibl internet

bg almanah

zhivi navsegda

videoproekt

Logo stihi

kniga internet

ics pozitiv kontent