Методическая помощь

God dobrovolza 2018

PodariRB-235x120

banner finalist 2017

Оцените качество библиотечных услуг, предоставляемых библиотекой:
всё устраивает
не полностью доволен
затрудняюсь с ответом

Как вы в целом оцениваете работу Екимовки:
хорошо
неплохо
плохо
затрудняюсь с ответом

vseross konkyrs

banner istor ob

boiko

gosyslugi

А.Е. Екимцеву посвящается

30 августа ставропольскому поэту Александру Екимцеву исполнилось бы 88 лет. В преддверии памятной даты наши читатели озвучили его стихотворение, посвящённое любимому городу. 

10 любопытных фактов об А.Е. Екимцеве:

  1. Родился на Брянщине, но как поэт сформировался и заявил о себе в полный голос  на Ставрополье.
  2. Работая после окончания Московского института культуры  методистом Ставропольской научно-технической библиотеки Северо-Кавказского совнархоза, написал ряд совсем не поэтических статей об опыте работы научно-технических библиотек Пятигорского машиностроительного завода и Черкесского завода холодильного оборудования.
  3. Первая книга детских стихов «Десять добрых тропок» вышла в 1962 году в Ставропольском книжном издательстве.  Однако  отдельные произведения выходили в журналах «Мурзилка», «Огонёк», «Крестьянка»,  а  сборники стихов печатались в издательствах «Детская литература», «Малыш» и др.
  4. В 1971 г. был удостоен Всесоюзной литературной премии за  лучшее художественное произведение для детей  -  поэму «Брянский лес».
  5. Отдельные стихи поэта, в частности, «Дедушка Туман», были переведены на чешский, польский, болгарский и немецкий языки.
  6. Когда-то кукушка напророчила ему, что он напишет 26 книжек. Так и вышло. За 30 лет творческой работы Екимцевым выпущено 29 поэтических сборников, из них 26 для детей.
  7. Его произведения  были популярны не только на Ставрополье, но и по всей стране. Творчество поэта высоко оценивали Агния Барто,  Сергей Михалков, Ирина Токмакова  и др.
  8. Он был не только поэтом, но и краеведом, замечательно знавшим Ставрополь. При участии А. Екимцева была издана книга «День моего города» (1976 г.).
  9. Иногда его принимали за учителя биологии, настолько глубоко он владел знаниями о природе. Например,  безошибочно знал все породы деревьев, мог часами рассказывать удивительные подробности из жизни животных, насекомых и пресмыкающихся.
  10.  По его мнению, счастье – это быть в круговороте природы – в  её дыхании, красках и запахах.

 

THEATRE LOGO CMYK 2

banner strana Ekimzeva 2017

zhivi navsegda

bg almanah

Logo stihi

videoproekt

virt eksk

ics pozitiv kontent

bibl internet

kniga internet