СКДБ им. А.Е. Екимцева

Методическая помощь

Оцените качество библиотечных услуг, предоставляемых библиотекой:
всё устраивает
не полностью доволен
затрудняюсь с ответом

Как вы в целом оцениваете работу Екимовки:
хорошо
неплохо
плохо
затрудняюсь с ответом

banner finalist 2017

PodariRB-235x120

vseross konkyrs

banner istor ob

fotoconkurs rgdb2

boiko

gosyslugi

Современная детская литература Ставрополья

В 1990-х – 2000-х годах в ставропольской детской литературе появились новые писатели и поэты, такие как Г. Н. Пухальская, Т. В. Гонтарь, Т. Ю. Корниенко и многие другие.

Галина Николаевна Пухальская (1944-2004). С юности работала журналистом и театральным критиком в местных изданиях. В 2000-х годах она выступила и как детский писатель, опубликовав две книги: «Серебряная дудочка» и «Бабушкины сказки».

Пухальская, Г. Н. Серебряная дудочка  / Г. Н. Пухальская.– Москва : Центр - ЛР, 2000.– 48 с. – (Писатель и эпоха. ХХ век. Библиотека писателей Ставрополья для школьников).

В книгу включены воспоминания из жизни писательницы: о ее детстве, доме, в котором она жила, интересных людях, которых довелось встретить в жизни. «Итак, я предлагаю тебе стать моим спутником. Быть может те, с кем я тебя познакомлю, заденут струны твоего сердца, их пример поможет тебе устоять в трудную минуту жизни – не всегда легкой, но всегда прекрасной!» - пишет Г. Пухальская в предисловии к книге. 

Поэтесса Татьяна Юрьевна Корниенко (род. в 1957 году) – автор повестей, романов, а также поэтических сборников как для взрослых, так и для детей. Для юных читателей она написала такие книги, как «Пока горит души свеча», «Водят елки хоровод», «Если б жар-птица знала…» и др.  Кроме того, Татьяна Юрьевна является автором песенных сборников: «Страна детства», «Вслед за мечтой».

Корниенко, Т. Ю. Пока горит души свеча : стихи для детей / Т. Ю. Корниенко; [cост. и ред. И. Семенова].– Ставрополь : б/и, 2008.– 88 с. : портр.

В сборник вошли стихотворения, посвященные родному Ставрополью, а также циклы стихов «Все мы родом из детства» и «Сказка не кончается».

Елена Гончарова – ставропольская поэтесса, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, лауреат премии Губернатора Ставропольского края в области литературы имени Андрея Губина.

polosatii ponedelnikГончарова, Е. Полосатый понедельник: стихи для детей / Елена Гончарова. – б/м изд. : Снег, 2015. –  84 с. : ил.

«Полосатый понедельник» - её первая книга стихов для детей.  Добрая, задорная поэзия автора радует и удивляет своих читателей. Необыкновенные иллюстрации, созданные группой талантливых  художников, вызывают восторженные чувства. Чтение такой книги – настоящее счастье!      

Макаронная считалочка

У вороны – макароны

Вкусные, капустные.

Их в гнезде своём ворона

Варит всем без устали:

Кошке – макарошки,

Собаке – макараки,

Свинке – макаринки,

А корове – макаровья!

-Уплетайте на здоровье!

Почему книга Елены Гончаровой носит такое необычное название «Полосатый понедельник», вы узнаете, прочитав её стихи. 

Любовь Шубная – ставропольский поэт, прозаик, член Союза российских писателей и Союза журналистов России, лауреат премии им. Г. Лопатина, дипломант Международного конкурса «Русский stil» (Германия) в номинации «Проза для детей».

tishkaШубная, Л. Тишка и заморские ёжики. Сказки для детей / Любовь Шубная. – Ставрополь : Сервисшкола, 2014. – 92 с. : ил.

Дружные и добрые герои её книги «Тишка и заморские ёжики»  живут в сказочном лесу, полном тайн и приключений. Вместе с Тишкой и его друзьями вы узнаете, бывают ли шапки для ёжиков и ботинки для змеи, что такое дыршляп и ещё много интересного. Яркие, весёлые  иллюстрации Анастасии Кисличенко поднимают настроение читателей. «В самую длинную летнюю ночь в центре леса появился настоящий космический корабль. Он был похож на огромную кастрюлю с дырочками, из которых струился яркий свет – намного ярче, чем от фонарика светлячка Лари. В лесу стало светло».

Ананьченко Николай Михайлович – ставропольский поэт, детский врач по специальности, лауреат литературного конкурса «Золотое перо Руси» в номинации «Детская литература». Стихи начал писать давно: сначала для своих детей, потом для внуков.

pro barbosaАнаньченко, Н. М. Про Барбоса / Н. М. Ананьченко. – Ставрополь: Печатный Двор, 2015, - 36 с.: ил.

 В новой книге Николая Ананьченко «Про Барбоса» с его героем  происходят разные истории: то он становится танцором, то воспитателем, то часовым. Барбос, кот, коршун и даже дома оживают на страницах книги в замечательных иллюстрациях художника Асеевой А. И. Добрые и звонкие стихи поэта нравятся и детям, и взрослым. 

 Барбос часовой 

На солнце разомлел Барбос,

Но всё же не покинул пост.

Он зорко охраняет двор,

Чтоб не залез коварный вор.

А во дворе цыплята стайкой

Играют шумно на лужайке.

И вдруг! Смотрите! быстро мчится

На них прожорливая птица!

 

God dobrovolza 2018

banner strana Ekimzeva 2017

baner 2 fe2018

zhivi navsegda

bg almanah

Logo stihi

videoproekt

virt eksk

ics pozitiv kontent

bibl internet

kniga internet