СКДБ им. А.Е. Екимцева

Методическая помощь

Оцените качество библиотечных услуг, предоставляемых библиотекой:
всё устраивает
не полностью доволен
затрудняюсь с ответом

Как вы в целом оцениваете работу Екимовки:
хорошо
неплохо
плохо
затрудняюсь с ответом

banner finalist 2017

PodariRB-235x120

vseross konkyrs

banner istor ob

fotoconkurs rgdb2

boiko

gosyslugi

Период 1960-1980-х гг.

Период 1960-1980-х годов отмечен появлением новых имен в ставропольской литературе. В конце 1950-х годов в детскую литературу пришел такой замечательный писатель, как Михаил Васильевич Усов (1905-1990), который за свою творческую жизнь написал двенадцать книг для детей. Книги Усова – это, прежде всего, рассказ о человеке-романтике, влюбленном в природу, в жизнь.  Первая из его книг о природе – «Рассказы о птицах» вышла в 1952 г. В ней собраны рассказы о птицах, населяющих Ставропольский край и соседние районы.

Усов, М. В. Рассказы о птицах / М. В. Усов; худ. Ф. Воротников.– Воронеж : Кн. изд-во, 1959.– 130 с. : ил.

«Рассказы эти – не выдумка, они результат моих охот, моих наблюдений за природой, - писал М. В. Усов в предисловии. – Я не ставил перед собой задачу полностью описать жизнь той или иной птицы. Мне хотелось лишь пробудить у юных читателей любовь к пернатым…»

Вторая книга рассказов для детей «Погляди вокруг» увидела свет в 1958 г. Она также посвящена теме природы.

poglyadi vokrugУсов, М. В. Погляди вокруг / М. В. Усов; ил. А. С. Муравьев,  П. С. Горбань.– Воронеж : Кн. изд-во, 1958.– 184 с. : ил.

Писатель убежден в том, что нравственность в ребенке зарождается именно с ощущения природы и счастья жизни. Интересные наблюдения за растениями и животными легли в основу книги. 

usov vesnyankaУсов, М. В. Веснянка: об одном апрельском путешествии по знакомой улице  / М. В. Усов.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1980.– 32 с. : цв. ил.

В книге все очень близко и знакомо, наверное, каждому маленькому читателю:  долгое ожидание первых признаков весны, запуск корабликов по бурным ручьям вдоль улицы, ледяная талая вода, попавшая в резиновые сапоги, птичий гомон, просьбы "А можно я без шапки пойду?"  Книгу дополняют замечательные иллюстрации. 

zhuravlinii denУсов, М. В. Журавлиный день / М. В. Усов.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1967.– 40 с. : ил.

Писатель М. Усов может видеть волшебное в самых на первый взгляд заурядных вещах: в полете жука, выпавшем снеге, залетевшем в комнату шмеле, зимней оттепели, осеннем ветре. 

usov listijaУсов, М. В. Листья на снегу : рассказы  / М. В. Усов; рис. Н. Холодовской.– Москва:  Детгиз, 1963.– 95 с. : ил.

Как правильно повесить скворечник, чтобы птицам нравилось в нем жить? Что такое «синичкин душ»? Есть ли у липы орехи? Почему птица трясогузка так называется? Об этом и многом другом рассказывает книга «Листья на снегу». 

skvorchiniye harakteriУсов, М. В. Скворчиные характеры / М. В. Усов; рис. Т. В. Литвинова.– Воронеж : Кн. изд-во, 1987.– 27 с. : ил.

В этой книге автор делится с читателями своими наблюдениями за скворцами, которые живут в его во дворе. Писатель даже имена им придумал – Бесхвостый, Держать ушки на макушке, Влюблен по уши, Забияка…  Оказывается, жизнь этих птиц полна приключений и даже опасностей. Каких – узнаете, прочитав книгу.

 stepniye prigrevkiУсов, М. В. Степные пригревки  / М. В. Усов.– Воронеж : Кн. изд-во, 1963.– 160 с. : ил.

Эта книга об открытиях, которые по силам каждому из нас. О чудесах, о красоте, которые можно увидеть всюду, если быть внимательным. 

uzh vi goriУсов, М. В. Уж, вы горы мои Кавказские : новеллы, рассказы / М. В. Усов.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1969.– 128 с. : ил.

Рассказы, представленные в книге, повествуют о путешествии автора в горы Северного Кавказа, об уникальной природе этого уголка Земли, животных и растениях, а также о встречах с удивительными людьми. 

На Ставрополье нет более популярного «своего» поэта, чем Иван Васильевич Кашпуров (1926-1997). Его стихи изучают в школе и вузах, звучат по радио, им посвящены критические статьи. За свою долгую творческую жизнь он написал десятки стихотворных сборников, несколько поэм. Есть среди его произведений и стихотворения для детей.

vasina osenКашпуров, И. Васина осень : [стихи] / И. Кашпуров ; худ. С. Д. Солдатов. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1980. – 24 с. : ил. 

vasin godКашпуров, И. Васин год : [стихи] / И. Кашпуров ; худ. Т. В. Литвинова. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1984. – 36 с. : ил. 

Главный герой этих книг – мальчик Вася. Это самый обычный мальчик, который ходит в школу, играет с ребятами, наряжает елку, катается на санках и наблюдает, как со сменой времен года меняется вокруг него мир. 

В это же время свои первые сборники стихотворений публикует поэт Владимир Григорьевич Гнеушев (1927-2011). За свою творческую жизнь он издал более 30 поэтических сборников и публицистических книг. Его стихотворения о природе вошли в круг детского чтения.

gneushev sirenГнеушев, В. Г. Сирень в провинциальном городке : стихи / В. Г. Гнеушев; отв. ред. Д. Г. Горбунцов.– Москва : Евразия+ , 2007.– 496 с.

В книге поэт затрагивает разные темы: одиночества, дружбы, судьбы поэта, Родины… Одной из главных в поэзии В. Гнеушева также является тема природы:

Ударил гром, и тоненькие вихри,

Крутя обрывки сорванных афиш,

Скользнули между толстыми стволами

Густых каштанов и пахучих лип

И притаились в тесных подворотнях,

Не радуясь в тот миг своей судьбе, -

И треснула под ливнем духота…

Большой вклад внесли ставропольские авторы в развитие детской поэзии. Ребенок открывает мир: большой, красочный, звучный. Как не растеряться перед таким обилием впечатлений! И тогда добрый друг малыша – детский поэт – ведет его по тропинкам познания. К таким поэтам принадлежит Александр Ефимович Екимцев (1929-1992). В 1962 г. вышла первая книга Екимцева «Десять добрых тропок». Всего за свою творческую жизнь Александр Ефимович издал более тридцати сборников стихотворений для детей. (Подробнее об А. Е. Екимцеве можно прочитать по ссылкеЭлектронный ресурс о жизни  и творчестве ставропольского поэта Александра  Екимцева "Чудесная страна А. Екимцева", где представлены полные тексты произведений поэта.).

Яркий след в литературе этого периода оставил Леонид Федорович Епанешников (1923-2005). В 1959 году вышел первый сборник его стихотворений «Брат и сестра». В 1960 году вышла новая книга автора «Друзья», затем – «Автобус», которая сделала имя поэта широко известным по всей России, затем последовали книги «Здравствуй, новый дом!», «Веселые игрушки», «Солнышко в хлебе» и многие другие.

vesnushkiЕпанешников, Л. Ф. Веснушки на опушке : [стихи] / Л. Ф. Епанешников ; ил. Б. Каретко.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1971.– 48 с. : ил.

В сборнике вы с удовольствием прочитаете стихотворения о лягушке-болтушке, трудолюбивых пчелах, о необычных автомашинах, которые мчатся «в майках и трусах», смешливых подружках и волшебных сапогах- «водоскороходах». 

zhivoi znachokЕпанешников, Л. Ф. Живой значок : стихи и сказки / Л. Ф. Епанешников; рис. Т. В. Литвинова. – Ставрополь : Кн. изд-во, 1983.– 95 с. : ил.

В книгу «Живой значок» вошли лучшие стихотворения поэта и его сказки «Зима и мальчик Антон» и «Белая ворона». 

nesgovorchivii rucheiЕпанешников, Л. Ф. Несговорчивый ручей : [стихи] / Л. Ф. Епанешников ; худ. Т. А. Говоркова.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1979.– 32 с. : ил.

Чтобы писать для детей, надо любить их особенной любовью, как равных тебе. Нужен еще и талант, который проникает в душу ребенка. У Л. Ф. Епанешникова эти качества есть. Удивительно, как в самых на первый взгляд обычных вещах он подмечает нечто необыкновенное. Например:

Рукодельница-Весна

Сшила платье

Вишенке:

Покрасуйся у окна

Лепестками-вышивкой!

К платью

Бусы я дарю –

Светлые росинки,

А на голову –

Зарю:

Лучше нет косынки!

В 1970-х годах публикует свои первые произведения Сергей Павлович Бойко (1932-2005). Как он говорил сам о себе: «Мне страшно интересно было – еще за школьной партой узнать, как человек придумал бумагу и научился писать, как он построил первый корабль и отправился в дальние страны, как человек изобрел воздушных шар и взлетел в небо… И этот интерес не угасал с годами, а разгорался сильнее. И, конечно, я выбрал профессию историка…»

Сергей Павлович написал больше десятка научно-популярных книг для детей и подростков, среди которых: «Корона императора Тиберия», «Кунсткамера», «Чудесные зонтики Оле Лукойе», «Волшебная страна Пьера и Шарля Перро» и многие другие.

v volshebnoiБойко, С. П. В волшебной пушкинской стране : художественное исследование «Пушкин и сказка» / С. П. Бойко.– Москва : Илекса ; Ставрополь : Сервисшкола, 1999.– 271 с. : ил.– (Тайны сказки).

В книге писатель стремится разгадать волшебство пушкинских сказок. А помогает ему в этом сам Александр Сергеевич… 

v nekotoromБойко, С. П. В некотором царстве, в некотором государстве... / С. П. Бойко.– Ставрополь : Ставропольсервисшкола, 2004.– 200 с. : ил.– (Тайны сказок).

Было время, когда сказок на земле вообще не существовало. За сюжетом каждой знакомой нам с детства сказки скрывается чистая правда. Прочитав книгу, вы узнаете, о том, что избушка-на курьих ножках, ковер-самолет, молодильные яблоки и многие другие небывалые вещи существовали на самом деле. 

volshebnaya stranaБойко, С. Волшебная страна Пьера и Шарля Перро : сказочная повесть / С. Бойко; ред. Н. Князева .– Москва : ТЕРРА-Книжный клуб, 2004.– 336 с.– (Мир вокруг нас).

Сергею Павловичу очень повезло. Ведь ему удалось побывать в гостях у французского сказочника Шарля Перро и лично от него узнать, как он создавал свои знаменитые сказки про Кота в сапогах, Синюю бороду, Золушку и др. 

koronaБойко, С. П. Корона императора Тиберия : книга гипотез о технических идеях, обогнавших время / С. П. Бойко. –  Ставрополь:  Кн. изд-во, 1988.– 239 с. : ил.

…Испокон веков герои сказок летают по небу на ковре-самолете, волшебное зеркальце помогает им видеть дальние страны, сапоги-скороходы уносят за тридевять земель. Может быть, в сказках человек уже предвидел реальные изобретения самолета, телевидения, автомобиля? Об этом вы узнаете из книги. 

kunstkameraБойко, С. П. Кунсткамера : музей исторических сюжетов / С. П. Бойко.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1991.– 272 с. : ил.

Мы до сих пор не знаем, где был очаг первой цивилизации на Земле, не можем составить карту древних путешествий и время открытия дальних стран. Археология помогла отыскать в глубинах земли культуры многих забытых народов. Но под водой лежит еще много таинственных стран и забытых поселений… 

u istokovБойко, С. П. У истоков великих открытий / С. П. Бойко; худ. С. Ф. Каравинский; коммент. А. Л. Нечитайло.– Ставрополь : Кн. изд-во, 1984.– 286 с. : ил.

Автор предлагает нам отправиться в путешествие сроком на полтора миллиона лет назад, в эпоху древнего человека, чтобы своими глазами увидеть, как первобытные люди создавали свои первые изобретения, как они учились прямо ходить, говорить, охотиться. 

chudesniye zontikiБойко, С. П. Чудесные зонтики Оле Лукойе : биографии волшебных героев / С. П. Бойко.– Ставрополь : Краевая типография, 1996.– 288 с.– (Тайны сказки).

Много ночей к Сергею Павловичу приходил сказочник Оле Лукойе. Именно благодаря ему писатель лично познакомился со всевозможными сказочными героями – Белоснежкой и Змеем Горынычем, Иванушкой-дурачком и Кощеем Бессмертным, Сивкой-Буркой и Щелкунчиком – и узнал разные подробности их происхождения и жизни. 

В 1970-х годах в местной периодической печати начал публиковать свои произведения Георгий Кириллович Баев (1929-2004). Его рассказы, адресованные детям, написаны доступным, сочным языком. Георгий Кириллович издал несколько книг для детей: «Волчья дудочка», «Тюльпаны в далёком саду», «Сокол - птица гордая» «Манеж на пахоте».

bayev manezhБаев, Г. К. Манеж на пахоте  / Г. К. Баев.– Ставрополь : ЮРКИТ, 2000.– 597 с. : портр.

С большим мастерством и теплотой пишет автор о животных. В его рассказах история непослушного жеребенка Гнедика и смелой кобылки Звездочки, рассказы о том, как автор однажды встретился с енотовидной собакой и как на него напали  волки… 

bayev sokolБаев, Г. К. Сокол - птица гордая / Г. К. Баев; худ. Е. Синчинов ; ред. В. С. Колесников.– Ставрополь : ЮРКИТ, 1997.– 400 с. : портр.

В книгу вошли лучшие рассказы Г. К. Баева о природе, животных, о своем детстве.

God dobrovolza 2018

banner strana Ekimzeva 2017

baner 2 fe2018

zhivi navsegda

bg almanah

Logo stihi

videoproekt

virt eksk

ics pozitiv kontent

bibl internet

kniga internet